24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Откуда приходит кариес

8 апреля 2014

Кариес ― коварное заболевание: микроорганизмы, провоцирующие его появление, живут во рту каждого человека, и как только складывается походящая обстановка, они начинают атаковать здоровый зуб. В переводе с латинского «кариес» ― «разрушение», «гниение». Это заболевание действительно может полностью разрушить зуб, если вовремя не заняться лечением.

С чего начинается кариес? Что наносит вред здоровью зубов? К чему может привести запущенный  кариес? Попробуем найти ответы.

Бактерии атакуют

Зуб по своей природе очень прочный «инструмент». Он устроен так, что мягкая его часть ― нервная ткань ― покрыта твердым каркасом из дентина и зубной эмали. Твердые ткани зуба содержат большое количество минеральных веществ, что и объясняет их прочность. Важное значение в минеральном составе зуба имеют соли кальция. В эмали их больше, чем в дентине, поэтому дентин чуть уступает в прочности верхнему слою зуба. Но что же происходит с этой «непробиваемой» защитой? Почему она разрушается, образуя непривлекательные и опасные кариозные полости?

Все дело в среде, которая окружает зубы. Когда мы едим, во рту остаются мелкие частицы пищи. Бактерии, населяющие ротовую полость, подпитываются этими остатками. Особенно они любят полакомиться углеводами. После «трапезы» бактерии (прежде всего, стрептококки и актиномицеты) выделяют особую кислоту, которая вступает во взаимодействие с минеральными солями эмали. Кислота вытесняет соли минералов из прочного зубного покрытия, и эмаль становится мягче. Если воздействие кислоты продолжается, то начинает разрушаться следующий слой зубной коронки ― дентин. Если и в этом случае бездействовать, бактерии доберутся до самых глубоких слоев зуба, что грозит большими неприятностями.

То есть, микроорганизмы, живущие во рту, вызывают деминерализацию эмали и дентина. Без минералов покрытие зуба становится слабым и легко разрушается.

Провокаторы кариеса

У разных людей кариес возникает с разной частотой. Есть целый ряд факторов, увеличивающих риск образования кариозных полостей в зубах.

● Сладкая пища образует во рту среду, благоприятную для размножения микробов. Доказано, что люди, не употребляющие сахар, реже страдают от кариеса.

● «Плохая» наследственность. Структура тканей зуба может быть обусловлена генетическими особенностями. Тем не менее, те, кто старается корректировать ошибки природы, в некоторой степени преодолевают врожденную предрасположенность к кариесу.

● Зубной налет и зубной камень. В этих отложениях на поверхности зуба скапливаются мощные колонии бактерий. Налет и камни образуются не только из-за несоблюдения правил гигиены рта, но и по вине слабого иммунитета. От отложений на зубах желательно как можно раньше избавиться, иначе кариес неизбежен.

● Состав слюны оказывает влияние на состояние зубов. Если по каким-то причинам нарушается щелочной баланс слюны или она выделяется в малых количествах, то кислота, образуемая микроорганизмами, не может нейтрализоваться, а значит, будет разрушительно действовать на зубы.

●Недостаточная гигиена полости рта. Чистить зубы утром и вечером ― это программа «минимум» в гигиеническом уходе за зубами. Однако этого бывает мало, чтобы сохранить здоровье  зубов. Необходимо пользоваться зубными нитями для очищения межзубного пространства, очищать рот от остатков пищи после каждой трапезы и раз в полгода посещать стоматолога для своевременного выявления проблемы.

● Низкое содержание в организме фтора и кальция увеличивает риск разрушения зубной эмали. Для восполнения баланса этих веществ можно пользоваться фторсодержащими пастами и принимать препараты кальция.

Стадии разрушения зуба

В зубе может разрушаться поверхностное покрытие и более глубокие слои.

● Кариес эмали. Он может начаться с появления светлого или темного пятна  на зубе. Само по себе пятно ― еще не кариес, но на его месте может начаться разрушение зубной эмали.

● Кариес дентина. При этом поражается слой, находящийся под зубной эмалью. Если поражение неглубокое, то дефект может не приводить к болезненным ощущениям. Если же разрушение происходит в глубоких слоях дентина, ближе к пульпе, то человека беспокоит боль во время приема холодной или горячей пищи, при нажатии на зуб.

● Пульпит. Если не лечить кариес твердых слоев зуба, то начнет повреждаться пульпа ―сосудисто-нервный пучок. На этой стадии человек ощущает постоянную ноющую боль.

● Периодонтит. При нем воспаление выходит за пределы зуба,  в области верхушек корней образуются гнойники, которые на десне выглядят свищами.

Зная, какие факторы способствуют развитию кариеса, можно скорректировать свои привычки и избежать проблем. К тому же современные средства для гигиены полости рта и уровень развития стоматологических услуг позволяют не доводить зубы до запущенного состояния и сохранять красивую улыбку на долгие годы.

Алеся Рогалевич 

Этот сайт использует cookies
Понятно