Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли похудеть, если не есть после 6?

1485

Старая мудрость гласит, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу… Говорят, таким способом можно вернуть бодрость духа и стройность. Действительно ли отказ от еды после шести вечера помогает похудеть? И кому такая диета противопоказана?

Принцип «не есть после шести» сам по себе неплох. В вечернее время в организме замедляется метаболизм и, надо полагать, что, при отсутствии физической активности, сжечь калории гораздо труднее, чем утром.

Поэтому, если нет противопоказаний, можно начинать диету. Похудеть удастся, но не сразу. Такая диета — это скорее образ жизни, и эффект от нее проявится не раньше, чем через 2-3 месяца. Вместе с тем, нужно знать о некоторых важных моментах:

1. Режим дня придется корректировать. Ложиться спать нужно не позже 10-11 часов вечера. Это важно. Сон менее 7,5 часов приводит к постоянному стрессу и желанию есть все без разбора. Почему так происходит? Во время сна вырабатывается гормон лептин, который отвечает за подавление чувства голода. Его еще называют гормоном насыщения. При недостатке этого гормона сорваться поздним вечером к холодильнику очень легко!

Лучше всего позволить себе в течение дня хороший завтрак, умеренный второй завтрак, обед, небольшой перекус, ранний ужин и лечь спать около 22 часов.

Сам собой возникает вопрос: как питаться тем, кто в шесть только заканчивает работу? Вариантов несколько. Можно брать ужин с собой на работу. Или отодвинуть планку: не есть после семи, например. Результат тоже будет, но, возможно, несколько позже, и только если соблюдать режим ежедневно.

2. Если у вас есть одно из перечисленных ниже заболеваний, способ снижения веса путем отказа от вечернего приема пищи не подойдет.

Кому нельзя делать больших перерывов в еде? В первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом II типа. Уровень сахара в крови может понизиться критически и наступит гипогликемия — состояние, опасное для жизни и здоровья. Не следует нарушать режим питания тем, у кого имеется следующие проблемы: холецистит (каменный и бескаменный), панкреатит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам.

3. При активном образе жизни и в период тренировок вечером лучше устраивать легкий белковый перекус. Сразу после тренировки выпейте натурального фруктового сока. Ложиться спать голодным нельзя! Иначе можно нанести существенный вред печени. При истощении запаса гликогена жир начинает откладываться именно там.

4. Некоторые воспринимают правило «не есть после шести» не совсем адекватно. Это не означает, что в течение дня можно есть все подряд, отрываясь «за вечер». Сладости и жир все так же содержат максимум калорий и минимум пользы. Правильное питание еще никто не отменял. Потреблять меньше калорий, чем тратить, — золотое правило при похудении.

5. Принцип «не есть после шести» отлично подойдет тем, кто безуспешно пытался понять, как же можно плотно кушать с утра? Через неделю после начала диеты вы будете утром бежать на кухню вприпрыжку, обгоняя домашних. Изголодавшийся за ночь организм потребует и яичницу, и кашу, и котлету. Так что отбросьте сомнения, если вас смущает, что сейчас ничего, кроме кофе, на завтрак вы проглотить не можете, — это временно.

В ожидании результата важно правильно оценить свой ритм жизни. Сможете ли вы рано ложиться спать и в одно и то же время? Удерживать необходимый интервал между ужином и наступлением сна (4-5 часов) довольно трудно. И все же, если чувствуете, что сорветесь, поужинайте чем-то полезным: овощным салатом, творогом, стаканом кефира с хлебцем, запеченной рыбой. Это успокоит разгулявшийся аппетит и не принесет вам чувства вины!

Татьяна Зайдаль