Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эрозия шейки матки: методы лечения

7 апреля 2014 2157

Если врач ставит диагноз эрозия шейки матки, значит, у пациентки обнаружено нарушение целостности поверхностного слоя шейки матки. Пугаться этого диагноза не нужно, поскольку современная медицина располагает целым арсеналом средств и способов лечения заболевания. Но и пускать на самотек болезнь нельзя: в некоторых случаях эрозия может быть фоном для развития злокачественной опухоли.

Истинная и ложная эрозия

Истинной называют эрозию, возникшую вследствие перенесенных воспалительных процессов, вызванных бактериями или грибами. Она представляет собой гладкую поверхность красного цвета, которая кровоточит при прикосновении. Лечение истинной эрозии направлено на устранение возбудителей, вызвавших воспаление. При успешном антибактериальном или противогрибковом лечении эрозия быстро заживает ― в течение 1-2 недель.

Ложная эрозия возникает в результате перемещения цилиндрического эпителия на поверхность слизистой шейки матки. В норме цилиндрический эпителий находится внутри  цервикального канала. Поверхность такой эрозии не гладкая, а зернистая, но тоже кровоточит при прикосновении, как и истинная эрозия. Если ее не лечить, она может проникать в глубокие слои ткани, а может разрастаться, образовывая папулы.

Дифференцированный  подход к лечению

Выбор метода лечения определяется характером эрозии. Она может не сопровождаться острыми воспалительными явлениями или быть осложненной инфекциями и даже изменением формы шейки матки. Также отличают железистую эрозию, при которой разрастается ткань желез шейки матки, и сосочковую, при которой разрастается соединительная ткань между железами.

Сначала врач порекомендует пройти некоторые исследования, в их числе анализ на ИППП; мазок на флору; кольпоскопия; биопсия.

У нерожавших женщин  лечение псевдоэрозии направлено на снятие воспалительного процесса, а после родов, если есть необходимость, применяют  методы, призванные удалить разросшийся эпителий.  

Основные методы лечения истинной и ложной эрозий

● Обработка лекарственными препаратами

Это наиболее щадящий метод лечения заболевания. Препараты наносятся на пораженную поверхность и уничтожают разросшиеся клетки. Обычно курс лечения составляет несколько процедур, которые проводятся в кабинете гинеколога. Такой метод не будет эффективен в отношении эрозий большого размера. Также он не может применяться при лечении предраковых состояний и при наличии рубцов на поверхности шейки матки.  Иногда этим методом долечивают эрозию после применения других видов лечения.

● Воздействие высокочастотным током

При применении этого метода происходит расплавление пораженных тканей электрокоагулятором.  Процедура выполняется на первой неделе после окончания менструации.  Место прижигания, спустя некоторое время, покрывается нормальным эпителием. Но в большинстве случаев заживление происходит медленно и на месте удаленной эрозии образуется рубец. Поэтому электрокоагуляция не рекомендуется нерожавшим женщинам, поскольку рубцовые изменения могут стать препятствием для нормального раскрытия шейки матки в родах.

● Радиоволновая хирургия 

Избавление от эрозии с помощью  радионожа (так называют радиоволновый аппарат «Сургитрон») относится к малотравматичным методам лечения. Радиоволны заставляют пораженные клетки  нагреваться, выделять тепло и испаряться, не повреждая окружающую ткань. Сосуды при этом практически сразу запаиваются. Поэтому после применения радиоволновой хирургии быстрее происходит заживление раны, значительно снижается риск кровопотерь и проникновения инфекций.

● Прижигание жидким азотом

Жидкий азот наносится на эрозию с помощью специального аппарата, который обеспечивает точную локализацию воздействия. Низкие температуры заставляют жидкость в клетках эрозии замерзать, а значит, погибать. После процедуры женщин будут беспокоить водянистые выделения в течение двух-трех недель. Полное заживление происходит примерно через два месяца. Метод криодеструкции имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, это щадящий метод, поскольку на месте раны не образуются рубцы, но в то же время, пораженная ткань может быть удалена не полностью и со временем могут произойти рецидивы.

● Удаление эрозии лазером

Луч лазера воздействует на участок слизистой, провоцируя процесс испарения жидкости из клеток. На месте эрозии образуется струп, который вскоре отторгается. Восстановление здорового эпителия происходит быстро, без образования рубцов. Метод хорош еще и тем, что позволяет контролировать глубину патологического участка, а значит, гарантирует полное удаление эрозии. Единственный минус лазерной хирургии ― малодоступность. Процедуры с использованием лазерных аппаратов, чаще всего, платные и проводятся далеко не во всех клиниках.

Следует знать, что даже после успешного лечения эрозия может возникнуть вновь. Поэтому нельзя забывать о регулярном посещении гинеколога: лучше лишний раз убедиться в том, что здоровье в норме, чем допустить развитие осложнений, угрожающих жизни. 

Алеся Рогалевич