24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цигун: опыт неудавшегося скептика

4 апреля 2014 2

Говорить о теории цигун я не буду: эту информацию вам любезно предоставит интернет. Данная статья — желание поделиться некоторым опытом с теми, кто, возможно, в данный момент ищет что-то новое и небесполезное для себя. Если вам свойственен скепсис по отношению к формулировкам «применяется для поддержания психического и телесного здоровья и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека» и все-таки вам очень хочется это постичь, — возможно, статья для вас.

Сегодня модно быть всесторонне развитым человеком — получать хорошее образование (лучше — очередное), разбираться в музыке и литературе, увлекаться активными видами спорта, путешествовать и искать себя, порой двигаясь в самых неожиданных направлениях. За последние лет 5-7 в нашем городе появилось огромное количество школ, курсов, тренингов и семинаров, направленных на всестороннее развитие личности. Причем поток желающих освоить экзотические виды боевых искусств или азы НЛП ничуть не меньше, чем очередь в тренажерный зал в соседнем дворе. И всякий раз, когда я вижу очередное объявление о наборе в школу, название которой рождает лишь отдаленные ассоциации из сферы то ли психологии, то ли прикладного искусства, помимо сожаления о том, что нельзя успеть научиться всему, меня одолевает еще и любопытство: что приводит людей именно сюда?

Поэтому, будучи по (не)случайному стечению обстоятельств приглашенной на пробное занятие по цигун, я несказанно обрадовалась тому, что время и место его проведения позволяет мне, не жертвуя ничем, хотя бы на час час-полтора присоединиться к чему-то новому. Вооружившись кедами и отрывочными знаниями о древних восточных духовных изысканиях, несколько, правда, откорректированными Википедией, я отправилась дополнять теорию практикой.

Как это было

Перед занятием мне удалось несколько минут побеседовать с наставником (именно так зовут тренера в практике цигун), что, кстати, в немалой степени помогло мне правильно настроиться на предстоящее занятие. В частности, важнейшим для меня оказался совет не пытаться быть техничной, то есть в точности повторять показанное упражнение. Акцент был сделан только на состоянии сознания: приложить максимум усилий для «отключения» мысли, слушать свое тело, смотреть «внутрь». Скажу прямо, это было нелегко. И именно это отмечу как первый факт в пользу цигун для тех, кому необходим хотя бы несколько часов в неделю настоящий отдых — умом. В этом практика цигун, пожалуй, схожа с йогой. Научиться хотя бы на час-полтора выбрасывать из головы весь «мусор», отождествить себя только с собственным телом и ощущениями, освободиться от постоянной мысли — очень важный опыт. И важность его понимаешь, когда на практике пытаешься отключить «разумную» часть себя.

Что же касается физической составляющей занятия, то есть системы упражнений, то здесь могу сказать следующее. Важен, пожалуй, тот факт, что цигун в самом деле можно начать осваивать в любом возрасте, при любой физической подготовке (техника выполнения некоторых асан в той же йоге все же ставит определенные требования к физической форме). Тот набор упражнений, который был дан на занятии по цигун, схож скорее с оздоровительной гимнастикой. Только здесь акцент делается на правильное расслабление. Упражнения выполняются плавно, медленно, резкие движения исключены — для суставов данная практика совершенно безопасна. Особым образом выстроенная последовательность упражнений позволяет проработать все зоны позвоночника. Особое внимание, разумеется, энергетическим зонам. Те, для кого истиной являются лишь доводы разума, могут начать придирчиво вчитываться, потому что я подхожу к главному — к энергии ци.

Цель практики цигун в целом — «структурировать» физическую и энергетическую составляющую организма. С одной стороны, техника упражнений позволяет формировать правильную осанку, способствует гибкости суставов и снятию телесных зажимов. С другой — идет работа и с духом, с энергией. Оговорюсь: никаких мыслеобразов учитель создавать не рекомендует: внимание только внутрь, в тело, в ощущения. Энергия ци, которую на начальном этапе нужно просто научиться чувствовать, впоследствии должна стать контролируемой, сознательно накапливаемой и правильно расходуемой. Последователи цигун утверждают, что энергия проходит в теле человека по определенным каналам, и их можно «нащупать».

Процесс «извлечения» энергии ци напоминает «скатывание» в руках некоего невидимого «шара»: энергия концентрируется между ладонями. Затем ци «пропускается» через организм. Напоминает это бесконтактный самомассаж. Говорят, что энергию между ладонями все чувствуют по-разному: «шар» может быть теплым или холодным, ощущения в ладонях варьируются от покалывания до онемения. Те же ощущения могут возникать в организме при проведении энергии через ту или иную зону.

Что ощутила я? Едва уловимое тепло и некоторую тяжесть, переливающуюся при смене положения ладоней. Адепты скажут, что это и есть ци, приверженцы рационализма снисходительно улыбнутся: внушаемость. Я не стала бы спорить ни с теми, ни с другими: до первых мне далеко, а вторые, в общем, правы. Но.

Уже на улице, вдохнув вечерний мартовский город, я поняла, что прошедший час дал мне кое-что очень важное — ощущение абсолютного покоя. Когда вдруг привычной дружной очередью выстроились в голове дела на оставшийся вечер и планы на завтра, стало ясно, что на этот час мне удалось избавиться не только от напряжения в теле, но и постоянного напряжения в уме: сделать, успеть, не забыть. Возвращение к самому себе, попытка прислушаться собственным ощущениям — вот опыт, который для меня был новым. И вот ответ на вопрос, которым я задавалась по дороге на занятие: что ищут здесь люди?

Конечно, это только мой ответ. Эзотерическая составляющая цигун — это лишь один из аспектов, который привлекает приверженцев данной практики (хотя, скажу прямо, сколь-нибудь убедительного подтверждения лечебного эффекта цигун для физического тела я так и не нашла). Но если для кого-то цигун может стать инструментом, чтобы открыть себя нового и гармоничного, то я за то, чтобы этот инструмент был доступен каждому.

Татьяна Дальфа 

Этот сайт использует cookies
Понятно