Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О здоровом сне: как выбрать подушку

2 апреля 2014 1931

Треть жизни мы проводим во сне. Если поутру ноет шея, а плечи затекли, значит главного спутника жизни на эту треть — подушку — мы выбрали неправильно. Удобная подушка обеспечит полный комфорт и расслабление во время сна. Остается только найти такую.

Без подушки во время сна не обойтись. Строение человеческого тела предполагает ее использование для эффективного отдыха. Самые лучшие подушки поддерживают шейный отдел позвоночника и голову таким образом, чтобы вся верхняя часть тела расслаблялась. Отличаются подушки формой, размерами и наполнителем.

Размеры и форма

Стандартные размеры подушек для взрослых: 50Х70 (прямоугольные) или 70Х70 (квадратные). Оптимальный размер детской подушки — 40Х60. Выбирая подушку, вспомните об имеющихся проблемах со здоровьем и вашу любимую позу для сна. Покупать одинаковые подушки всем членам семьи не имеет смысла.

Тем, кто предпочитает спать на спине, подойдет стандартная подушка средней жесткости. Любителям сна на боку лучше выбрать более жесткую подушку с высотой, соответствующей ширине плеча (10-15 см). Тем, кто большую часть времени спит на животе, понравится тонкая мягкая подушка (например, шелковая). Если у вас проблемы с позвоночником, то лучше сразу обратить внимание на ассортимент ортопедических подушек.

Наполнители

Наполнители бывают натуральными и синтетическими. От содержимого подушки зависит ее жесткость, способность впитывать влагу и запоминать форму. Натуральные наполнители, как правило, стоят дороже и требуют ухода. Подушки из искусственных материалов подходят для аллергиков, уход за ними не требует усилий.

Пухо-перьевые — мягкие классические подушки. Чем больше пуха в наполнителе и чем меньше пера, тем качественней и мягче будет такая подушка. Они легко принимают форму головы и также легко восстанавливаются. Для набивки используются перья северных водоплавающих птиц — гусей и уток. Их пух может долгое время сохранять упругость и впитывать влагу, не теряя своих качеств. Чем севернее живет птица, тем лучше будет пух. Пух гаги, арктической утки считается элитным. Его вручную собирают из гнезд, промывают и сушат без использования техники, поэтому «на выходе» цена получается соответствующей. Перьевая подушка имеет срок годности — пять лет. После этого ее еще можно использовать, но чистить необходимо минимум раз в год.

Шерстяные подушки с наполнителем из шерсти овец или верблюдов. Они немного жестче пуховых, но считается, что шерсть обладает лечебным эффектом. Чтобы сохранить упругость надолго, сердцевину такой подушки оставляют синтетической. В противном случае шерсть может сваляться довольно быстро.

Подушки с наполнителем из гречишной, рисовой шелухи, кукурузного волокна благотворно влияют на организм, пока вы спите. Они экологичны, свободно принимают форму головы, мягко массируют кожу и издают расслабляющий запах. Служат такие подушки около двух-трех лет. Однако шуршащий звук, который они издают при любом движении, может вам не понравиться.

Гипоаллергенные подушки из шелка, как и подушки из пуха гаги, считаются элитными. Шелк, благодаря мягкой и невесомой белковой структуре, делает подушку легкой и полезной для кожи лица. Аналогичное действие имеют подушки с пропиткой чехла алоэ вера. Шелковые подушки не обладают достаточной упругостью, поэтому в сердцевину к ним часто добавляют силикон. Минусом этих подушек можно считать их высокую стоимость.

В последнее время набирают популярность подушки с бамбуковым и эвкалиптовым наполнителями. Растительные волокна бамбука и эвкалипта отлично впитывают влагу, не вызывают аллергии и препятствуют размножению бактерий. Такие подушки достаточно мягкие и подходят для детей.

Искусственные материалы стоят дешевле и приближаются по качеству к натуральным, чем и привлекают внимание покупателей.

Подушки из синтепона быстро изнашиваются и теряют форму. Однако из-за низкой стоимости они могут стать хорошим вариантом на время.

Холофайбер считается лучшим искусственным заменителем пуха. Он легок, гигиеничен и хорошо сохраняет форму. Однако некоторым может показаться, что даже слишком хорошо. Подушку из холофайбера лучше приобретать людям, предпочитающим среднюю и высокую жесткость.

Силиконовые подушки легкие, пышные и хорошо держат форму (особенно если изготовлены из так называемого шарикового силикона). Стоят недорого, но имеют склонность к накоплению статического электричества.

Ортопедические подушки чаще всего изготавливают из латекса или полиуретановой пены (материал с «эффектом памяти»). Они гипоаллергенны и повторяют форму шеи и головы. Такие подушки обеспечивают самую качественную поддержку шейного отдела позвоночника, но только в том случае, если вы привыкли спать на спине или на боку.

Вы уже поняли, что выбор подушки — нелегкое дело. И все же главными критериями должны быть ваши ощущения: если во время сна вы не испытываете дискомфорта, а проснувшись, чувствуете себя бодрым и отдохнувшим, значит подушку вы выбрали правильно!

Татьяна Зайдаль