Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пищевое отравление: как избежать и куда бежать, если оно уже случилось

24 октября 2013 890

Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление. 

Профилактика пищевого отравления 

Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила. 

• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах. 

• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине. 

• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это. 

• Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны. 

Симптомы пищевого отравления 

Говоря «пищевое отравление», врачи подразумевают отравление некачественным или ядовитым продуктом и токсичными веществами, содержащимися в нем. Это может быть как просроченное мясное, рыбное или овощное блюдо, так и ядовитые грибы или ягоды. 

Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно. 

Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс. 

Первая помощь при отравлении 

При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин. 

Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода. 

Последствия пищевого отравления 

Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию. 

Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность. 

При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления. 

Екатерина Мухина