Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Похмелье: как пережить вчерашний праздник

1 августа 2014 858

Похмелье — состояние, которое испытывает человек после употребления алкоголя в количествах, превышающих возможности организма по его выведению, либо в результате многодневного пьянства. Ваши серые будни могут скрашивать такие симптомы, как: головная боль, тошнота, сухость во рту, слабость, тремор, светобоязнь, и чувство вины, которое в медицине называется «адреналиновой тоской». 

102.jpgНаркологи различают два вида похмелья. Для того чтобы вы тоже могли их отличить, просто спросите себя, находясь в состоянии похмелья, хотите ли вы еще выпить? Если да, то у вас «алкогольный абстинентный синдром», он же синдром отмены — первый признак алкоголизма. Если же при одной мысли о рюмках и градусах вам становится нехорошо, то у вас собственно похмелье, или интоксикация алкоголем. 

Во втором случае помогут: 

• Поход в туалет либо клизма. Мы уже выяснили, что у вас отравление, так что — да, это облегчит выведение токсинов. 

• Ускорение метаболизма: прогулка, легкие физические нагрузки, горячий или контрастный душ, баня. 

• Употребление большого количества воды, желательно минеральной, чтобы восстановить водно-солевой баланс. 

• Другие полезные жидкости, которые содержат лимонную и молочную кислоты: непастеризованный квас, кефир, айран, кумыс, лимонный, апельсиновый сок. 

• Ферментированные продукты питания: квашеная капуста, моченые яблоки и рассол (не более одного стакана). 

• Если после всего этого еще можете что-то проглотить — съешьте горячий протеиновый завтрак (яичницу с котлетой и тостами, например). 

Есть несколько удачных народных и не очень рецептов, которые не только облегчат симптомы, но и покажут уровень вашего мастерства. Об ингредиентах позаботьтесь заранее, чтобы утром осталось только приготовить эти коктейли. 

Рецепт №1: 

200 грамм натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 грамм меда взбивать в блендере около пяти минут. По желанию добавить один белок. Пить медленными глотками. 

Рецепт №2: 

В минеральную воду добавить лед, сок одного лимона, листья мяты. Можно добавить щепотку соли и таблетку янтарной кислоты. Перемешать и выпить. Рецепт от Тома Сандерса, эксперта Men’s Health: Десять ломтиков свежего корня имбиря забросить в 750 мл кипящей воды, варить десять минут, затем процедить жидкость. Этот отвар содержит гингерол — вещество, которое борется с тошнотой. Далее следует долить в отвар 250 мл апельсинового сока и добавить две растворимые таблетки аспирина. Туда же — витамин В6 (пиридоксин), который защищает печень от этанола и его метаболитов (подойдет ампула с раствором для инъекций или таблетка с витаминами группы B). В конце нужно добавить два пакетика порошка для приготовления солевых растворов вроде «Регидрона». Хорошо размешать получившуюся смесь и пить в течение часа по 250 мл раз в 15 минут. Облегчение обещается в течение часа. 

Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации — внутривенного введения солевых растворов с добавлением витаминов и прочих компонентов для нормализации обмена веществ, снятия симптомов обезвоживания. В связи с этим люди знающие советуют заранее записываться на визит в местную больницу. Как говорится, без комментариев. 

Мы желаем вам легких праздников без последствий! 

Татьяна Зайдаль