Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Беседа о молоке

22 октября 2013 905

Традиционно, говоря о молоке, имеют в виду коровье или козье. Более редкими его «сортами» считаются кобылье (из него делают кумыс), овечье и лосье. 

За и против 

Несмотря на множество споров, все ученые сходятся на утверждении, что молоко — прекрасный источник кальция и фосфора. При недостатке этих микроэлементов кости становятся очень хрупкими, буквально «сыплются» зубы и нервная система. Есть в белом напитке и витамины групп А и Д: они поддерживают природную красоту и свежесть, усиливают костный корсет. Молоко содержит и важнейший микроэлемент для будущих мам — фолиевую кислоту (она помогает плоду полноценно развиваться). Интересно то, что концентрация витаминов в молоке зависит от времени года. Когда буренок и козочек кормят свежей травой (весной и летом), полезных веществ в нем больше; в холодное время года — меньше. 

Отдельного упоминания заслуживает питательная ценность молока. Благодаря большому количеству жирных кислот и углеводов оно прекрасно насыщает и придает энергии, — вот почему «молочные» карапузы такие неутомимые. 

Но молоко, кроме пользы, таит и потенциальную угрозу. Прежде всего, взрослым нужно контролировать объемы выпиваемого продукта: животный жир в высоких концентрациях может привести к атеросклерозу — русла сосудов перекрывают липидные бляшки. При атеросклерозе во много раз возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений мозгового кровообращения. 

Обращайте внимание и на то, как вы пьете молоко. При поступлении его в желудок небольшими порциями слизистая успевает подготовить необходимое количество ферментов для его расщепления. Если вы залпом выпиваете пол-литра ледяного молока, толку от него не ждите. Вздутие живота, избыточное газообразование, неприятные боли в области кишечника — эти симптомы под общим названием «пучит» проявляются как при излишней спешке, так и при смешивании молока с фруктами (яблоками, грушами) и овощами. 

Абсолютная непереносимость молока — лактазная недостаточность — встречается гораздо реже (как правило, наследуется). Первые симптомы заболевания, при котором в организме не хватает фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, проявляются уже во младенчестве. Новорожденного беспокоят частый пенистый стул, вздутие животика; кроха нервничает во время кормления, у мамы возникает ощущение, что он всегда голоден. Лактазная недостаточность может быть также лишь фоном основного заболевания — как правило, пищевой аллергии. Решает проблему искусственное восполнение недостатка ферментов. 

Молоко — сильный аллерген. Реакция проявляется зудом кожных покровов, красной сливной сыпью, возможен даже приступ бронхиальной астмы. 

Можно ли кипятить молоко? 

Самый полезный продукт тот, который подвергся наименьшей обработке. Это работает и в отношении молока. Парной продукт, еще хранящий свой естественный запах, — наиболее здоровый. Но не все могут пить свежее молоко из-за его специфического запаха. Таких «приверед» выручает магазинный пакет или тетрапак. 

Но промышленность «убивает» целебные свойства молочка. Чтобы продукт не испортился, его подвергают либо пастеризации, либо стерилизации. В основе обоих методов — нагревание, убивающее болезнетворные бактерии. При стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, после быстро охлаждают (такие быстрые перепады температур возможны только в заводских условиях). Все микроорганизмы гибнут, но часть витаминов остается. Такое молоко не портится, будучи открытым, в течение нескольких дней. 

Пастеризация — более щадящая и «полезная» процедура. Молоко не доводится до кипения, всего лишь нагревается до 70 градусов. Но хранится продукт после открытия не более полутора суток. 

Стоит ли кипятить домашнее молоко? Бесспорно, сильное нагревание избавит его от вредных микроорганизмов, но заодно и от полезных. Распадется также львиная доля витаминов и микроэлементов. Чтобы свести к минимуму все риски, следите за здоровьем домашних животных. Не стоит отпускать их на «общественные» пастбища вместе с другими животными: большое скопление, например, коров — рассадник инфекции. Правильная дойка должна включать очищение вымени, свежий надой нужно процедить через мелкую марлю, проложенную ватой, в предварительно ошпаренную емкость. 

Пейте на здоровье! 

Виктория Андреева