Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Артериальное давление? — В норме!

21 октября 2013 1079

Величина АД в норме зависит от рода занятий, образа жизни и индивидуальных особенностей человека. Она изменяется с возрастом, а также при непривычной эмоциональной и физической нагрузке, при которых имеет тенденцию к возрастанию, а у спортсменов и тех, кто постоянно занимается физическим трудом, — к понижению. 

Всего различают два показателя артериального давления. 

• Систолическое, или верхнее артериальное давление, представляет собой уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца. Оно отражает, с какой силой сердечная мышца выталкивает кровяную массу в артерии; обозначается первой цифрой. 

Диастолическое, или нижнее артериальное давление, — это уровень давления крови в момент максимального расслабления сердца, а также показатель того, с какой силой мышечный аппарат сосудов сопротивляется кровяному давлению в них, т.е. каков тонус сосудов; отображается второй цифрой. 

При измерении АД выводятся эти два показателя, которые обозначаются через знак «/». Они измеряются в миллиметрах ртутного столба (сокращенно — мм рт. ст). В норме АД составляет 120/80 мм рт.ст

Артериальное давление, как верхнее, так и нижнее, является показателем работы сердца и почек соответственно. Мышечный тонус сосудов напрямую зависит от фермента, который вырабатывается юкстагломерулярным аппаратом почек, — ренина. В том случае, если почки вырабатывают его в большем количестве, то давление повышается, а если в меньшем — понижается. Повышенное артериальное давление говорит о гипертензии, а пониженное – о гипотонии. 

В кардиологии рабочим считают такое АД, при которым пациент чувствует себя здоровым, и оно не обязательно составляет 120/80. Люди с давлением 120/80 называются номотониками. Те, кто хорошо себя чувствует с повышенным систолическим АД, — гипертониками, а с пониженным диастолическим — гипотоником. Оптимальным считается такой уровень как диастолического, так и систолического давления, при котором не ухудшается кровоснабжение сердца, мозга и почек и уменьшается риск осложнений. Повышение уровня АД увеличивает риск развития опасных заболеваний, таких, как инфаркт, почечная недостаточность, инсульт, ишемическая болезнь сердца. 

Артериальное давление у детей, так же, как и у взрослого человека, может быть как повышенным, так и пониженным. Понижение АД наиболее часто встречается в пубертатном периоде. Повышенное АД у детей возникает в 5-10% случаев. 

Ориентировочные значения величины АД в разные возрастные периоды.  

Возраст (в годах)

Артериальное давление (в мм ртст.)

 

систолическое

диастолическое

16—20

100—120

70—80

20—40

120—130

70—80

40—60

До 140

До 90

Старше 60

150

90

Измерение артериального давления 

Артериальное давление является одним из важнейших показателей функционирования организма. Именно поэтому следует следить за ним и регулярно измерять. 

Методы измерения артериального давления: 

• Метод Короткова: для измерения артериального давления используется прибор, состоящий из манжеты с грушей, механического манометра фонендоскопа. 

• Аппарат Рива-Роччи. 

• Тонометр: состоит из ртутного (или мембранного) манометра со шкалой до 300 мм рт. ст., ) полой резиновой манжетки шириной 12—14 см, помещенной в матерчатый чехол с застежками, и баллона для нагнетания воздуха с вентилем обратного хода. 

• Осциллометрический метод: с использованием электронных приборов. Перед измерением АД пациент должен освободить руку от одежды и разогнуть ее ладонью вверх. Желательно, чтобы врач измерил давление на обеих руках. Разница между показателями АД пациента и нормой не более в 5 мм рт.ст. считается нормальной. Но в том случае, если она составляет относительно систолического свыше 20, а диастолического — свыше 10 мм рт.ст., это говорит о сужении артерии, идущей к левой или правой руке. 

Измерение АД рекомендуется проводить утром и вечером. Полученные утром значения в сравнении с вечерними окажут неоценимую помощь в постановке диагноза, а также выборе правильной тактики лечения. 

Юлия Вольская