Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сон и вес: есть ли связь?

21 октября 2013 667 1

Сон, гормоны и лишний вес 

Связь между избыточным весом и нехваткой сна абсолютно реальна! С эволюционной точки зрения сон необходим для выживания вида, он укрепляет иммунную систему и является эликсиром долголетия. Человек, который мало спит, наносит вред своему здоровью и сокращает свою жизнь. Кроме того, таким людям сложно избежать проблем с лишним весом, т.к. качество и продолжительность сна оказывают влияние на гормональную активность, напрямую связанную с аппетитом. 

Многочисленные исследования говорят о том, что при недосыпании увеличивается выработка гормона кортизола, который еще называют «гормоном стресса или тревоги». С биологической точки зрения он подготавливает тело человека на совершение активных действий: нападать на противника или на «еду» во время охоты, либо, когда враг очень большой, бежать и прятаться. Если продукция данного гормона постоянно повышена, это вызывает тревожность, агрессивность и ряд метаболических нарушений в организме. 

Кроме того, при нехватке сна нарушается равновесие между гормонами лептином, вырабатываемым жировой тканью, и грелином — «гормоном аппетита». Лептин («гормон голода») участвует в регуляции массы тела и энергетического обмена организма. Он повышает расход энергии и уменьшает аппетит. Это природный механизм поддержания «здорового» веса: с увеличением массы тела человека жировые клетки продуцируют больше лептина, а он, в свою очередь, снижает аппетит и, наоборот, после значительного похудания снижение уровня лептина вызывает повышение аппетита и последующее восстановление массы тела человека. 

Врачи условно разделяют понятия голода и аппетита. Аппетит — вроде любопытства и интереса к пище, которая приятно выглядит и хорошо пахнет, а голод — это сигнал об истощении от различных тканей и клеток организма. Многочисленные исследования подтвердили, что у тех, кто мало спит, лептина обычно содержится на 20% меньше, чем необходимо, и, таким образом, в мозг поступает ослабленный сигнал об утолении голода, т.е. человек не чувствует насыщения. А грелина, наоборот, — на 20% больше, что вызывает постоянный аппетит у человека. Так происходит совпадение двух сигналов, и это приводит к чрезмерному потреблению пищи. 

С эволюционной точки зрения этот механизм обоснован: он позволял человеку-охотнику в ситуации опасности бодрствовать, ему необходим был запас энергии, и такой сигнал служил стимулом к добыче пищи и, соответственно, к выживанию. В современном мире, где охотиться за мамонтом уже не нужно, эквивалент состояния тревоги толкает лишь к частым походам от дивана к холодильнику. 

Сколько необходимо спать, чтобы не поправляться? 

Дабы ответить на этот вопрос, американские ученые проводили многочисленные исследования в этой области на протяжении 16 лет с участием более 70 тысяч женщин. Все полученные за время наблюдения показатели для достоверного сравнения были приведены в соответствии с возрастом, общим состоянием здоровья и базовым индексом массы тела каждой женщины. 

В результате исследований были выявлены следующие закономерности: у тех, чье время на сон составляло 6 часов и менее, шанс набрать избыточный вес увеличивался на 35%, а у тех, кто любит поспать более 9 часов в сутки — на 25%, по сравнению с испытуемыми, сон которых приближался к средним рекомендуемым показателям — 8 часам. 

Таким образом, продолжительность сна существенно отражается на качестве жизни человека. И вывод прост: как хорошим лекарством, средством, подаренным человеку самой природой, сном нельзя ни пренебрегать, ни злоупотреблять! Здоровый сон и правильный образ жизни станет залогом вашего долголетия и стройности! 

Полина Липницкая