Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Загар без солнца: за и против

18 октября 2013 599

1. Бытует мнение: 

Даже редкое посещение солярия становится причиной развития рака кожи. 

На самом деле

Нет, это неверно. Конечно, статистика показывает, что для людей, склонных к развитию меланомы, посещение солярия нежелательно, но и на обычном пляже им загорать не рекомендуется. При этом данные, утверждающие, что развитие рака кожи более вероятно у людей, регулярно посещающих солярий, есть. Но для того, чтобы воздействие на организм достигло критического уровня, необходимо принимать искусственные солнечные ванны не менее 150 раз. Если же вы бываете в солярии не чаще одного – двух раз в месяц, вам ничего не угрожает. 

2. Бытует мнение

Загорать можно в любое время и в любом количестве, ведь солярий это почти пляж. 

На самом деле: 

Нет, это неверно, причем этот распространенный миф крайне опасен. Во-первых, разрешить или запретить солярий может только врач. Кожа каждого человека переносит ультрафиолет по-своему. К тому же в разное время года и в разном возрасте один и тот же человек может реагировать на ультрафиолет весьма неоднозначно. Прежде чем записываться в солярий на курс процедур, посетите его один раз и проведите в кабинке не больше трех минут, чтобы оценить реакцию организма. После трех-четырех коротких посещений можно увеличить время процедуры на пару минут. В любом случае, длительность сеанса не должна быть больше семи – девяти минут. 

3. Бытует мнение: 

Если моей подруге/коллеге/соседу врач порекомендовал солярий, значит, и мне он пойдет на пользу. 

На самом деле: 

Нет, это неверно. Все люди индивидуальны, а значит, вам необходимо лично проконсультироваться с врачом, даже если вам кажется, что у вас все точно так же, как и у того, с кем вы советовались. Помните, что загорать не рекомендуется людям со «скандинавским» типом внешности, то есть светлыми волосами и кожей. Кроме того, солярий противопоказан, если у вас тонкая кожа, сухие волосы, хронические заболевания дыхательных путей, аллергия на солнечные лучи и т.д. 

4. Бытует мнение: 

Солярий помогает избавиться от проблем с кожей, аллергических реакций и простудных заболеваний. 

На самом деле: 

Это субъективно. Конечно, ультрафиолетовые лучи способны повлиять на подростковую угревую сыпь или стать одним из способов обеззаразить поверхность кожи, но на большее рассчитывать не стоит. С серьезными дерматологическими и аллергическими проблемами стоит идти в больницу, а не в салон красоты. Кроме того, частое посещение солярия приводит к огрубению верхнего слоя эпидермиса, потере коллагена, а значит и упругости кожи. Регулярные визиты в солярий могут привести к ранним морщинам, «забитым» порам и нездоровому внешнему виду. Во избежание подобных последствий курс посещений солярия назначают не чаще одного-двух раз в год. Что касается простуды, то солярий также не станет панацеей. Конечно, тепло и ультрафиолет могут стать одной из профилактических мер, но и об остальных забывать не следует. 

5. Бытует мнение

Регулярное посещение солярия влияет на настроение. 

На самом деле: 

Да, это так. Эндорфины в организме вырабатываются в том числе и под влиянием ультрафиолета. Поэтому посещения солярия улучшает самочувствие, помогает бороться с сезонной усталостью, слабостью и сонливостью. Кроме того, столь необходимый нам витамин D также является прямым «следствием» загара. А ведь именно он укрепляет мышечную и костную ткань и помогает нам быть в тонусе. 

Как видите, главное в посещение солярия — умеренность. Если ограничить число и длительность визитов, дополнительный ультрафиолет и витамин D пойдет организму на пользу, ну а если перестараться — ничего хорошего не выйдет. 

Екатерина Мухина