Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медтуризм в Беларуси: возможности и перспективы

18 октября 2013 1003

99.jpgМедики отмечают, что белорусские медицинские центры пользуются спросом у иностранцев. За медицинским туризмом в Беларусь едут из 70 стран мира. В их числе: Кипр, Азербайджан, Россия, Италия, Израиль, Сирия, Молдова и т.д. За 2012 год была оказана медицинская помощь более 130 тыс. иностранных граждан. Объем экспорта медицинских услуг в том году достиг почти 140 млрд белорусских рублей. 

Еще одним преимуществом белорусского медтуризма является умеренный климат в стране, что в большинстве случаев позволяет избежать акклиматизации, и способствует скорейшему выздоровлению. 

Почему в Беларусь? 

За последнее время в стране было проведено много уникальных операций. К примеру, в текущем году была сделана вторая в мире операция по аутотрансплантации легкого. Также были проведены пересадка сердца ребенку и операции по одновременной замене двух тазобедренных суставов без переливания донорской крови. 

Одним из преимуществ белорусской медицины является постоянное повышение квалификации врачей в зарубежных клиниках. Медицинские и научно-практические центры оснащены высокотехнологичным оборудованием. 

Каждая белорусская клиника располагает резервом для оказания услуг иностранным гражданам, и при этом сохраняется полная доступность для самих белорусов. 

Цены на услуги в области медицины значительно ниже в сравнении с другими странами. Например, в РНПЦ травматологии и ортопедии эндопротезирование тазобедренного сустава стоит около $5тыс., тогда как в европейских странах — около $30 тыс., а в России – $8 тыс. 

При этом, к примеру, полученные белорусскими специалистами результаты в РНПЦ детской онкологии и гематологии при лечении злокачественных новообразований соответствуют мировым стандартам. Эффективность лечения при лимфогранулематозе составляет более 90%, а при остром лимфобластном лейкозе — 75%. 

Основные направления белорусского медтуризма 

Наиболее перспективными сегодня признаны такие направления, как детская отоларингология, онкология, кардиология, косметическая хирургия, трансплантология органов и тканей и вспомогательная репродуктивная технология. Агентство медицинского туризма в Беларуси также добавляет в этот список спелеолечение и эндопротезирование суставов. При этом наиболее популярными являются такие направления как стоматология, офтальмология, пластическая хирургия, санаторно-курортное лечение, онкология и кардиология. 

За более точной информацией мы обратились к Михаилу Недвецкому, директору Агентства медицинского туризма в Беларуси

103.by: Михаил, какие услуги в области белорусского медицинского туризма пользуются наибольшей популярностью? 

М.Н.: На сегодняшний наиболее популярны стоматология, офтальмология, протезирование суставов и спелеолечение. В Беларуси на высочайшем уровне проводятся операции, которые мало выполняются либо не выполняются вообще в других странах СНГ. Мы значительно опережаем Россию в этом плане. Что же касается уникальности проводимых операций, то, к примеру, в этом году было проведено оперативное вмешательство при мерцательной аритмии без единого разреза. 

103.by: Граждане каких стран посещают Беларусь в целях медицинского туризма наиболее часто? 

М.Н.: Как правило, это россияне. Из стран Европы пока что есть небольшой поток желающих. В основном это граждане Литвы, Латвии, Польши и Германии. Такие клиенты, как правило, связаны с Беларусью работой или имеют здесь родственников. 

По мнению специалистов Минздрава, большое внимание следует уделить развитию такого направления, как трансплантология, спрос на которую на сегодня очень высок. В Беларуси за прошедший год было проведено 274 операции по пересадке органов. 

В нейрохирургии также применяются уникальные технологии, такие как стереотаксические методы лечения при болезни Паркинсона и опухолях головного мозга, эндоваскулярные методы лечения при аневризмах головного мозга и артерио-венозных мальформациях, методы ризотомии при лечении невралгии тройничного нерва, а также малотравматичные микрохирургические методики удаления опухолей головного мозга. 

Пластическая хирургия также пользуется большим спросом. Причины те же — профессионализм врачей плюс низкие цены. Многие приезжают к нам исправить результаты после пластических операций, сделанных в другой стране. 

Стоит отметить, что белорусские медцентры оказывают радушный прием иностранным гостям. Проживание в стационаре клиник предоставляется в палатах повышенной комфортности и класса «люкс». Большинство из них оборудовано отдельными туалетом и душем. В ряде клиник предоставлены дополнительные возможности: занятия спортом, спа-процедуры. 

Возможности для развития медицинского туризма и экспорта медицинских услуг в Беларуси действительно велики. Безусловно, нам есть куда расти. Но сегодняшние достижения не могут не радовать. 

Юлия Вольская