Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Может ли сладкое быть полезным?

18 октября 2013 892

Есть нельзя отказаться 

Сладкое любят все. Или почти все. Но в борьбе за стройную фигуру многие пытаются запретить себе даже думать об этих излишествах. Увы, это не всегда работает. Да и стоит ли полностью отказываться от сладостей? Ученые считают, что в тяге человека к сладкому нет ничего удивительного: это самый первый вкус, который мы познаем, появившись на свет, — вкус маминого молока, сладость которому придает содержащаяся в нем лактоза (молочный сахар). Со всей остальной палитрой вкуса мы знакомимся намного позже. На подсознательном уровне сладкий вкус связан с ощущением спокойствия и защищенности, и потому мы особенно нуждаемся в сладком, когда нам грустно, одиноко и плохо. 

Нужен ли сахар организму? 

Однозначно «да». Сахар — это целая группа углеводов: моносахариды (глюкоза и фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). А углеводы — это важнейший поставщик энергии для организма. Основу нашего углеводного рациона составляет сахароза — собственно сахар, получаемый из сахарной свеклы и тростника. А вот натуральной фруктозы мы существенно недополучаем из-за нехватки свежих ягод и фруктов в нашем питании, и в результате сильнее тянемся к различным лакомствам, чтобы сохранить баланс углеводов. Углеводы обеспечивают нас энергией, поднимают общий тонус, улучшают процесс пищеварения, снимают стрессы и дарят хорошее настроение. Они способствуют выработке всем известного «гормона счастья» — серотонина. Так стоит ли лишать себя «кусочка счастья»? Конечно, нет. Главное в этом вопросе — не переусердствовать. 

Лакомствам – да! Только в меру 

Если вы не страдаете обменом веществ, не стоит отказываться от небольшой порции любимого лакомства даже при соблюдении строгой диеты. Просто следите за собой, за тем, что вы едите, и сколько. При правильном и сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках один десерт или несколько шоколадных конфет в день не нанесут вреда здоровью или фигуре, но совершенно точно поднимут вам настроение. Кроме того, пирожное всегда можно заменить ягодами или сладким фруктом. 

Не все вкусное и сладкое вредно! В подтверждение этим словам представляем вашему вниманию ТОП-5 полезных сладостей. 

1. Мед 

Его польза неоспорима. По калорийности он такой же, как и сахар: в одной чайной ложке сахара 30 ккал, а в ложке меда — 35. Но, помимо калорий, в меде содержится до 70 полезных веществ (В2, В6, В9, С, Е, Н, К), минералы (железо, натрий, магний, кальций, йод), многочисленные ферменты, которые улучшают пищеварение. Мед не просто самый древний натуральный подсластитель, но и проверенное лекарство от множества недугов: он повышает иммунитет и работоспособность, ускоряет заживление ран, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, улучшает качество крови. Когда захочется сладкого, побалуйте себя этим природным лакомством. От нескольких ложек меда в день фигура не пострадает, а хорошее самочувствие и настроение обеспечено. 

2. Сухофрукты 

К сожалению, мед — сильнейший аллерген, и в этом случае сладкоежкам на помощь придут самые безопасные и вкусные сладости — сухофрукты. Они содержат полезные сахара, а также множество витаминов, минералов и пектинов, очищающих кишечник. Они отлично подойдут в качестве перекуса. 30 г сухофруктов в день — это сладко, вкусно и полезно. 

3. Мармелад 

Это фруктовая конфета, которая богата пектинами, а они выводят токсины из организма, улучшают работу пищеварительной системы и снижают уровень холестерина в крови. Наибольшее количество этого полезного вещества содержится в яблоках, черной смородине, сливах и абрикосах, поэтому и мармелад из этих фруктов будет самым полезным. 

4. Зефир и пастила 

Также богаты пектиновым запасом, как и мармелад. При выборе этих лакомств обращайте внимание на процент их натуральности, а лучше всего приготовьте эти сладости самостоятельно. 

5. Шоколад 

Вот только с существенной оговоркой: шоколад горький. Он укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, помогает справляться со стрессами и не оставляет шансов сезонной депрессии. Не отказ от сладостей, а ваш правильный выбор станет залогом здоровья и хорошего настроения! 

Полина Липницкая