Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Икота, икота, иди на Федота...

17 октября 2013 534

Икота чаще всего явление безвредное и быстро прекращающееся. 

Что происходит во время икоты? 

Икота возникает из-за раздражения диафрагмы. Большую часть времени наша диафрагма поднимается, чтобы вытолкнуть воздух из легких, и опускается, чтобы мы могли вдохнуть, в одной ей известном ритме. Но иногда, если диафрагма раздражена, она сокращается рывками, в результате чего в горло поступает резкий поток воздуха. Надгортанник при этом перекрывает голосовую щель, что вызывает характерный звук. Это непроизвольная физиологическая реакция, поэтому помните, что люди, которые начинают икать на совещании или в загсе, никому не желали плохого. 

Среди самых распространенных причин: употребление газированных напитков, переедание, переохлаждение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс, волнение и резкие перепады температуры. Обычно икота проходит очень быстро — через 5-20 минут. Но бывают и исключения. Так, например, житель США Чарлз Осборн начал икать в 1922 году, когда резал свинью. Приступ икоты продолжался в течение последующих 68 лет, что, однако, не помешало Осборну продолжить вести привычную жизнь, жениться и завести детей. Конечно, это случай из ряда вон выходящий, но все же, если вы икаете слишком долго, следует задуматься о своем здоровье. 

Длительная икота может быть симптомом серьезного заболевания. Причиной может стать: энцефалит, менингит, диабет, инсульт, инфаркт миокарда, повреждение диафрагмального нерва, расстройство ЦНС, глаукома, кишечная непроходимость, черепно-мозговая травма или опухоль. 

Кроме того, существуют и более распространенные болезни, такие как гастрит или язва желудка, которые также могут стать причиной икоты. При появлении других сопутствующих симптомов лучше немедленно обратиться к врачу. 

Единственно верного способа лечение икоты врачи пока не придумали. 

Первый совет, который можно дать «человеку икающему» — не напрягайтесь! Чем больше вы сосредоточены на своей грудной клетке, тем больше напрягаете диафрагму, а вам ее нужно, наоборот, расслаблять. 

Есть еще несколько народных приемов борьбы с икотой. 

Проглотите кусочек чего-то кислого или горького. Начните с лимона. 

Выпейте воды. Тут важен именно способ, как пить воду. Делать это нужно наклонившись вперед и маленькими глотками. Трудно, зато эффективно. 

Сахар на язык. Посыпьте немного сахарного песка на спинку языка и проглотите его. Можно размешать сахар в небольшом количестве пива и выпить. 

Подавите икоту другим рефлексом. Положите палец на стенку глотки, как будто собираетесь вызвать рвоту. Только не доводите дело до логического конца — вам нужно всего лишь сбить икоту с ритма. 

Подержитесь за язык. Возьмите язык, слегка потяните его и подержите в таком положении несколько секунд. Такой способ предпочитал личный врач президента Кеннеди. 

Для прекращения икоты, которая носит постоянный характер и не связана с каким-либо серьезным заболеванием, врач может назначить лекарства, которые устранят это неприятное явление. 

 Татьяна Зайдаль