24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Акклиматизация: хорошо там, где нас нет

16 октября 2013

Любые поездки, связанные с пересечением климатических и часовых поясов, доставляют нам неудобства. Чем необычнее пункт назначения, тем хуже мы переносим первые 2-7 суток на отдыхе. Организм приспосабливается к новым условиям и факторам внешней среды постепенно. Этот процесс и называют акклиматизацией. 

Акклиматизация может сопровождаться скачками настроения, слабостью, сонливостью, раздражительностью, обострением хронических заболеваний, повышением или понижением температуры и расстройством пищеварения. 

Врачи советуют готовиться к отпуску заранее: не переедать, питаться рационально, принимать витамины или настойку элеутерококка (25 капель настойки три раза в день за полчаса до еды снижают повышенную чувствительность к резким колебаниям погоды). На время акклиматизации хорошо было бы отказаться от сигарет и алкоголя (распитие спиртного в самолете тоже считается). Вообще, чем медленнее вы двигаетесь к месту отдыха, тем легче организм воспринимает перемену климата. Поэтому поезд, автобус и велосипед в этом плане лучше самолета. 

Жара 

В некоторых странах с жарким климатом мы можем чувствовать себя достаточно сносно: основным «непривычным» фактором тут выступает сухой воздух. Совсем по-другому дела обстоят в тропиках, где влажность повышена, и заработать тепловой удар очень легко. В этом случае старайтесь чаще бывать в охлаждаемых помещениях, пейте воду только после еды, а в остальное время только полощите рот. От местных напитков тоже поначалу стоит отказаться, отдав предпочтение чистой бутилированной воде. Ограничьте активную физическую и эмоциональную нагрузку в первые дни отпуска. Это только кажется, что пирамиды и дискотеки хорошо сочетаются в течение 24 часов, на самом деле — не очень. В первые пару дней позвольте себе отоспаться. Если не можете заснуть — примите таблетку мелатонина перед сном (это средство облегчает корректировку «внутренних часов» при длительных путешествиях). 

Холод 

Говорят, можно привыкнуть ко всему, кроме холода. Мы, скромные потребители почти пятимесячной зимы, с этим полностью согласны. Но из года в год находятся желающие посмотреть на полярное сияние или сплавать в арктический круиз. Если вам предстоит подобная поездка, следуют запастить не просто «теплой», а специальной одеждой, которая продается в магазинах со спортивным снаряжением. Питание должно быть более калорийным (на 15-25%), не помешает и постоянное употребление витаминов. Приготовьтесь к тому, что в самое ближайшее время узнаете, что такое «световое голодание» и «магнитные бури». Нарушение светового режима также приводит к бессоннице, быстрой утомляемости, потере аппетита. Употребление алкоголя при этом только мешает акклиматизации. 

Горы 

Пару лет назад доктор Эмма Росс из Университета Брайтона доказала, что в условиях высокогорья мозг пытается спасти организм от экстремальных нагрузок, лишая мышцы силы. То есть, чем меньше кислорода, тем больше мозг подавляет мышечную активность. Это выработанный в процессе эволюции защитный механизм для сохранения жизненных сил организма. Именно поэтому, взбираясь на высоту, вы чувствуете слабость. Чтобы не заработать «горную болезнь», вызванную кислородным голоданием, соблюдайте особую тактику набора высоты, не преодолевая более 500 метров в день и задерживаясь на достигнутой высоте в течение пары дней. Рацион следует уменьшить, так как в условиях высокогорья ваше пищеварение будет хуже, чем внизу. А вот пить нужно как можно больше, подбадривая себя романтическим настроем и препаратами, улучшающими мозговую деятельность. 

И помните: по возвращении вас ждет реакклиматизация — неприятная плата за незабываемый отпуск. Чтобы смягчить ситуацию, действуйте так же, как при подготовке к акклиматизации. 

 Татьяна Зайдаль

Этот сайт использует cookies
Понятно