Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

А вы правильно чистите зубы?

14 октября 2013 479

Красота и здоровье зубов невозможны без тщательного ухода — это знает каждый. А вы уверены в том, что правильно выполняете ежедневную несложную, казалось бы, процедуру — чистку зубов? 

Полость рта — одна из самых «проблемных» зон организма; частички пищи накапливаются в межзубном пространстве и под действием бактерий постепенно разлагаются. С этой проблемой наши далекие предки справлялись с помощью осколков костей, щепок и веточек. Древнеегипетская царица Нефертити чистила зубки освежающей пастой и специальной палочкой, заостренной с одной стороны и расщепленной с другой. Первая зубная щетка современного образца появилась в средневековом Китае. 

Современные стоматологические гаджеты делают уход за зубами максимально эффективными. Чего только нет: щетки с массажными вращающимися головками, разнообразные пасты, средства для полоскания рта… Но многие пренебрегают этой необходимой роскошью или пользуются ею неправильно. 

Генеральная уборка по науке 

Самая распространенная ошибка — недостаточное количество времени, которое мы уделяем уходу за полостью рта. Обычно процедура занимает меньше минуты, тогда как уделять чистоте зубов нужно не менее 3 минут. 

Многие чистят зубы только утром. А делать это нужно после пробуждения и перед сном (в идеале — и после каждого приема пищи: вредные бактерии в налете и фрагментах пищи разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса). 

Техника, увы, тоже хромает: все сводится к стандартным движениям вверх-вниз-вправо-влево. Врачи-стоматологи советуют следовать следующим правилам: 

• начинать чистку с передних резцов, постепенно двигаясь в стороны; обрабатывать сначала верхний ряд, затем — нижний; 

• щетку нужно держать под углом в 45 градусов к поверхности; зубы чистятся попарно, на верхней челюсти по направлению сверху вниз, на нижней — наоборот; 

• на каждой паре нужно совершать не менее 8 движений; 

• после очистки внешней части нужно приступить ко внутренней; передние чистятся перпендикулярно к режущей части, жевательные зубки — под углом 90 градусов движениями спереди-назад (на обоих челюстях); 

• при отсутствии воспалений в полости рта в заключение делается массаж десен (мягкие круговые движения по всей поверхности). 

Не забываем о деталях 

Отдельного внимания заслуживает выбор зубной пасты. Не стоит думать, что вам подойдет любая. Ее выбор зависит от множества факторов. Людям с чувствительностью зубов подойдет паста с калием (такая укрепит эмаль). Фторидные также усиливают природный каркас, с антисептическими добавками — препятствуют воспалениям пародонта. С отбеливающими пастами нужно быть осторожнее: пользоваться ими можно только после консультации стоматолога. И не забывайте о количестве: объем пасты не должен превышать размер небольшой горошины. 

Помните и о щетке. После каждого использования обдавайте ее горячей водой и вытирайте. Кроме того, и она должна быть подобрана правильно: слишком жесткая щетина может травмировать эмаль, слишком мягкая просто не очистит. 

После того как вы привели в порядок зубки, позаботьтесь о языке. Белесый налет нужно счищать с помощью щетки либо специальной массажной подушечки (отдельной либо встроенной в щетку). Если налет имеет резко выраженный запах, его слишком много или он изменил цвет, возможно, это сигнал патологии (инфекции, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и др.). 

Не пренебрегайте споласкиванием рта после каждого блока движений. Вода удалит ненужные частички, пену и абразивные компоненты пасты и поставит точку в процедуре. 

Чистите зубы по науке и будьте здоровы! 

Виктория Андреева