Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кому противопоказан отдых на море

11 октября 2013 2147

В Беларуси количество ясных солнечных дней составляет в среднем 20-35 за год. Цифры становятся еще более удручающими, если вспомнить, что у нас нет моря. По этой причине раз в году все, у кого есть возможность, стремятся уехать поближе к экватору и за две недели превратится в белорусов-гриль. Это не очень полезно для здоровья. А с некоторыми заболеваниями вообще противопоказано. 

Морская вода — это, по сути, агрессивный раствор солей, газов и органических соединений. Не стоит недооценивать ее влияние на организм: даже кратковременный отдых на морском берегу может как улучшить ваше состояние, так и обострить течение некоторых болезней. 

При каких заболеваниях опасно отдыхать на море? 

• Инфекционные и острые заболевания бронхов и легких. Однако при хронических заболеваниях лор-органов (аденоидит, хронический тонзиллит, хронический неаллергический насморк) пребывание на морском курорте, наоборот, очень рекомендовано. 

• Аллергия на йод и другие аллергические заболевания. Морской воздух очень богат на соединения этого химического элемента, а южные сады цветут гораздо активнее, чем наши. 

• Расстройство функции щитовидной железы. При гиперфункции щитовидной железы солнце противопоказано, купаться можно только около 9 часов утра и после 7 вечера, когда солнечная активность минимальна. 

• Некоторые кожные заболевания. Соленая морская вода у людей с экземой, атопическим дерматитом может вызвать дополнительное раздражение кожи. 

Беременность, гинекологические заболевания. При гинекологических заболеваниях можно купаться только в сезон, когда температура воды 26-28˚С, и строго до 11 утра или после 6 вечера. 

• Проблемы с давлением, сердцем. Средняя температура в июле-августе на морских курортах может быть больше 30 ˚С. Прибавьте к этому скопление людей, душный городской воздух (если, конечно, вы отдыхаете не в «диком» месте) — и поймете, почему при этих проблемах не стоит ехать на самые популярные летние курорты. 

• Рассеянный склероз. К сожалению, пребывание на море для таких больных грозит серьезными последствиями по возвращении. 

• Повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Возникновение фотоаллергических реакций при этом могут спровоцировать не только солнечные лучи, но и некоторые косметические средства, и продукты питания (красное вино, пиво, кофе, какао, крепкий чай, шоколад, острые и пряные блюда). 

• Опухолевые процессы. Особенно не рекомендуется бывать на море при опухолях мозга. 

• Хронические заболевания почек. Тут все просто: не застудить! 

• Сахарный диабет. Солнечные лучи активизируют выброс гормонов надпочечников, поэтому уровень сахара в крови повышается. 

• Частые рецидивы герпеса

• Системные воспалительные аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, дерматополимиозит, ревматоидный артрит с высокой степенью активности. Ультрафиолетовые лучи могут вызвать обострение воспаления, они стимулируют иммунную систему, что при аутоиммунных заболеваниях противопоказано. Если страдающий такими заболеваниями отдыхает на море, ему стоит избегать прямых солнечных лучей: носить закрывающую одежду, укрываться зонтиком. 

• После сделанной менее 2-х месяцев назад операции. От поездки в этом случае лучше воздержаться, даже если вы чувствуете себя нормально. 

Если у вас в наличии хотя бы одно из перечисленных заболеваний, перед посещением морского курорта проконсультируйтесь с врачом. 

 Татьяна Зайдаль