Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Диагноз на языке

9 октября 2013 951

Как появляется налет на языке? 

На поверхности языка находится множество различных форм и размеров сосочков, между которыми застревают частички пищи, создающие питательную среду для огромного числа бактерий, обитающих во рту. Они-то и продуцируют налет на языке. Когда все органы и системы работают в правильном режиме и за ротовой полостью осуществляется достаточный гигиенический уход, сохраняется баланс бактерий и налет образуется несильный, здоровый. Если же происходит сбой в работе организма, то меняется и характер налета. 

Существует ряд его характеристик, которые могут значительно варьировать от нормы к патологии: 

Цвет. Способен меняться от белого к желтому, серому и даже зеленому или практически черному при тяжелых заболеваниях. Светлый налет говорит о начальной стадии болезни либо об ее легкой форме, и наоборот, чем темнее налет на языке, тем серьезнее может быть проблема. 

Толщина. Очень тонкий налет, когда сильно просвечивает тело языка, бывает на начальных стадиях заболевания, а также при ОРЗ и ОРВИ. Толстый налет, как правило, свидетельствует о тяжелых инфекциях в организме или хронических процессах. 

Локализация. Различают диффузный налет, покрывающий весь язык сплошной пеленой, и локальный, который располагается одним или несколькими пятнами. 

По форме налет бывает сухим или влажным, творожистым или жирным. 

Легкость отделения от языка. Мягкий налет сам сходит с языка пятнами, а затем быстро образуется снова; если налет уплотняется, это, скорее всего, связано с ухудшением заболевания. Мягкий утренний налет, который быстро исчезает, — это норма, он не должен вызывать опасений. 

Китайская медицина рекомендует обращать внимание на зону языка, в которой образуется наиболее толстый налет: она укажет на больной орган. Итак, кончику языка соответствует сердце, с самым центром языка связана селезенка, ближайшая к кончику середина языка расскажет о состоянии легких, а середина ближе к корню — о болезни почек; сам корень отражает заболевания кишечника, а по бокам располагаются печень и желчный пузырь. 

Белый налет на языке 

Конечно, самый распространенный. Он может покрывать весь язык либо располагаться островками. На языке здорового человека присутствует легкий белый налет, при развитии патологических процессов он постепенно утолщается и приобретает более темные оттенки. 

• Толстый плотный белый налет укажет на проблемы с кишечником. 

• Плотный белый налет вместе с повышенной температурой — инфекционный процесс в организме. 

• Рыхлый белесый налет на задней трети языка — энтероколит. 

• Творожистый налет по всей поверхности языка или отдельными бляшками возникает при грибковых поражениях, например, при кандидозе (молочнице), в сочетании с небольшими язвочками в ротовой области — при стоматите. 

• Белый сухой налет на бледном языке говорит о возможных очагах инфекции в желудке или селезенке, о нехватке жидкости в организме. 

• Белый скользкий и неплотный налет по всему языку связан с нарушениями в работе ЖКТ, желчного пузыря или печени. 

Желтый налет 

Прежде всего, он указывает на болезни желудочно-кишечного тракта или печени. Здесь, опять-таки, актуально правило о том, что, чем светлее налет, тем на более ранней стадии протекает заболевание, его потемнение свидетельствует об ухудшении процесса. В норме легкая желтизна появляется только в жаркую погоду. 

• Желтый налет может быть признаком холецистита. 

• Жирный желтый налет указывает на «вялое» пищеварение. 

• Яркий желтый, долго не проходящий налет свидетельствует о болезнях желчного пузыря или печени. Для гепатитов характерна желтизна в передней части языка. 

Серый или черный налет на языке 

Обычно налет на языке приобретает данные оттенки при тяжелых или критических стадиях заболевания. 

• Серый или коричневый налет — признак хронического гастроэнтерита; 

• Сухой серый налет возникает при обезвоживании организма в результате повышенной температуры тела. 

• Черный налет может быть следствием болезни Крона. Также способен возникнуть при тяжелом течении лихорадочных болезней либо при ацидозе на фоне сильного обезвоживания организма. Чтобы избавиться от налета на языке, необходимо установить причину его возникновения. Помните о том, что нездоровый налет — признак неполадок в организме, и устранить его можно, только вылечив заболевание. 

Полина Липницкая