Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пенсия — время отдыхать!

9 октября 2013 555

Пенсионные туры — особый туристический продукт, в котором сочетаются экскурсии, отдых, лечение и восстановление организма, причем акцент делается именно на оздоровлении. 

За границей люди зрелого возраста, вышедшие на заслуженный отдых, но по-прежнему активные, предпочитают тратить свое свободное время на путешествия. В нашей стране такая традиция только начинает складываться. В России уже делаются шаги для популяризации такого вида отдыха. Создаются особые типы туров — социальные, которые учитывают возможности пожилых людей и стоят дешевле, чем их аналоги для всех категорий граждан. 

Особенности пенсионных туров 

Программы таких туров разрабатываются с учетом пожеланий, интересов и возможностей пенсионеров. Чаще всего это поездки в страны с мягким климатом, морские круизы и экскурсионные туры в Европу. Для отдыха на море подходят: Черногория, Хорватия, Кипр, Греция, Испания. Для интересных экскурсионных туров выбирают Европу: Франция, Германия, Италия, Великобритания, Австрия, Швейцария, Голландия, Ирландия. Круглогодично для лиц старшего возраста идеально подойдут лечебные курорты Словении, Чехии, Венгрии, Словакии, Австрии, Израиля и другие. Это страны по праву гордятся своими оздоровительными курортами, чистым и здоровым воздухом. Бальнеологические, спа- и грязевые процедуры помогут восстановить здоровье: подлечить печень, почки, ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, решить проблемы с обменом веществ и избыточным весом. 

Размещение обычно предоставляется в тихих семейных отелях, пансионатах и санаториях. Последний два варианта позволяют совместить отдых и лечение. Экскурсии подбираются по принципу комфортности: они непродолжительны по времени, дают возможность неторопливо осмотреть достопримечательности и обсудить увиденное с единомышленниками. Пожилые люди при этом часто заводят дружеские знакомства, ведь для многих такая поездка — исполнение давней мечты. 

Пенсионные туры организовываются, как правило, в «низкий» сезон (с октября по апрель). При этом все остаются в выигрыше. Желающих отдохнуть в это время традиционно меньше, и поэтому цены на поездки более доступны, погода радует отсутствием изматывающей жары. А турфирмы таким образом легче переживают сезон затишья на рынке. 

Некоторые туристические компании предоставляют на время путешествия специального сопровождающего, который отвечает за организацию мероприятий, экскурсий, рассказывает о культурных особенностях страны. Для пенсионеров такой гид становится не просто сотрудником фирмы, но молодым другом, к которому можно обратиться по любому вопросу. 

Приятная новость в том, что страны Евросоюза не берут с пенсионеров консульский взнос. Это экономит несколько десятков евро еще до начала путешествия. Что касается страховки, то она будет стоить на 15 % дороже обычной, так как риск ухудшения самочувствия и появления необходимости в медицинской помощи у пожилого человека намного выше. Помимо основных, «социальных» скидок на туры, пенсионеров ждут бонусы на всех экскурсиях. Дело в том, что мировые музеи, галереи, национальные парки и заповедники делают пожилым путешественникам 30-50 % скидки на входные билеты. 

Если вы давно нигде не были, попробуйте для начала съездить на лечение, восстановить силы. Мировые бальнеологические курорты, такие как Баден-Баден в Германии, Карловы Вары в Чехии, Виши во Франции, Мертвое море в Израиле — лучший способ поправить здоровье. 

 Татьяна Зайдаль