Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Получайте только необходимое!

8 октября 2013 658

В основе этой патологии эндокринной системы — нарушение инсулинового обмена в организме. Гормон инсулин поддерживает в крови нормальный уровень глюкозы; при диабете 1 типа (инсулинозависимом) его количества недостаточно, при 2 типе (инсулинонезависимом) организм его не воспринимает. И в том, и в другом случае нарушается комплексный обмен веществ на все уровнях: дисбаланс углеводов и других нутриентов приводит к постоянному чувству голода, жидкость выводится из организма, обезвоживая больного.

Одно из важных звеньев — усвоение витаминов и минералов — тоже «ломается». Особая диета, постоянный прием сахароснижающих препаратов только способствуют полигиповитаминозу. Вдобавок — общее снижение защитных сил организма при диабете и неблагоприятные факторы внешней среды снижают степень усвояемости  микронутриентов до минимальных значений.

Для предотвращения диабетического гиповитаминоза немецкая компания «Верваг Фарма» (Германия) разработала специальный витаминно-минеральный комплекс «Витамины для больных диабетом». Препарат включает 13 необходимых витаминов и микроэлементов, заключенных в одной таблетке. Учитывая особую чувствительность больных диабетом к некоторым веществам (например, к витамину Д, который при передозировке весьма вреден), ученые-фармацевты включили в комплекс только безвредные компоненты. В комплекс вошли только 9 водорастворимых витаминов и 2 жирорастворимых.  Использованные дозы витаминов сбалансированы таким образом, что полностью соответствует реальным потребностям больных сахарным диабетом. Кроме витаминов продукт содержит 2 важнейших для этой группы пациентов микроэлемента – цинк и хром.

Биологическое действие витамина В1 (тиамина) связано с его эффектами на уровне глубоких нарушений биохимических процессов, имеющих место при сахарном диабете. Известно, что продолжительное повышение содержания глюкозы в крови глюкозы ведет к усилению различных альтернативных путей ее метаболизма, также возрастает концентрация вредных продуктов обмена в тканях. Полагают, что снабжение тиамином может предотвратить активацию патологических путей метаболизма глюкозы и тем самым предупредить развитие диабетических осложнений.

Витамин В6 (пиридоксин) является другим важнейшим представителем витаминов группы В, способствующим нормализации процессов углеводного и белкового обмена. Есть данные о том, что витамин В6 способствует улучшению липидного обмена при атеросклерозе и углеводного обмена при сахарном диабете.

Витамин В12 благоприятно влияет на кроветворение, функции печени и нервной системы, углеводный и липидный обмены, способствует снижению в крови уровня холестерина.

Эти три витамина группы В составляют группу так называемых нейротропных витаминов. Они обеспечивают нормальную структуру и функцию нервных клеток и препятствуют их повреждению при сахарном диабете.

Витамин В2 (рибофлавин) выполняет антиоксидантные функции, поддерживает и нормализует функцию нервной, сердечно-сосудистой,пищеварительной систем, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, печени (активизирует ее детоксикационную функцию).

Витамин РР способствует нормализации иммунологической реактивности организма, участвует в обмене белков и углеводов. Имеются данные, что сочетание витамина РР с витамином Е эффективно при лечении легких форм сахарного диабета.

Витамин В5 оказывает значительное гиполипидемическое действие, стимулирует выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, которые обладают противовоспалительной активностью.

Употребление Витамина H (биотин, витамин В7) имеет положительный эффект при дерматите, ломкости и расслоении ногтей, нарушениях роста и развития, а также предупреждает преждевременное старение кожи. Имеются сведения, что биотин способен снижать уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа.

Фолиевая кислота (витамин В9) обеспечивает эритропоэз, лейкопоэз и деление клеток в различных тканях, улучшает их питание, восстановление поврежденных тканей. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, предотвращает образование предраковых.

Являясь элементом антиоксидантной защиты организма, витамин С нейтрализует свободные радикалы, предохраняет липиды от перекисного окисления. У больных сахарным диабетом потребность в аскорбиновой кислоте увеличена, поскольку она требуется организму в повышенном количестве в связи с использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов.

Витамин А повышает клеточный и гуморальный иммунитет. Обладая многочисленными свойствами, при сахарном диабете важнейшее значение имеет его антиоксидантные сойства, в результате которых он способен подавлять один из центральных механизмов в развитии поздних осложнений этого заболевания.

Витамин Е также обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивая тем самым защиту клеточных мембран и предупреждая развитие осложнений сахарного диабета. У пациентов со 2 типом диабета он способствует снижению уровня глюкозы в крови, холестерина, а также замедляет развитие ишемической болезни сердца.

Присутствие цинка в молекуле инсулина делает его особо значимым для больных сахарным диабетом. В состав 1 молекулы инсулина входит 4 атома цинка. Цинк повышает сопротивляемость организма к инфекциям и активизирует барьерные функции кожи, что очень важно для больных сахарным диабетом, т. к. они склонны к частым инфекционным заболеваниям, инфицированию ран кожи.

Дефицит хрома усугубляет инсулинорезистентность – один из основных механизмов развития сахарного диабета 2 типа, тогда как дополнительный прием хрома (отдельно или в совокупности с витаминами-антиоксидантами С и Е) способствует снижению уровня глюкозы в крови и степени инсулинорезистентности. Снижая тягу к сладкому, хром способствует соблюдению больными требований диеты. Кроме того, хром обеспечивает сохранение мышечной массы при целенаправленном ограничении калорийности рациона, участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционирования кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов. Именно поэтому хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из вышеизложенного следует, что  предложенный состав специального комплекса «Витаминов для больных диабетом» («Верваг Фарма», Германия) может существенно помочь в лечении СД и предотвращении развития его осложнений.