Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Секреты и опасности женской интимной гигиены

7 октября 2013 625

Подмывание 

Своевременное подмывание — залог свежести и чистоты, но для этого его следует проводить не менее 2-х раз в день, а в идеале — после каждого посещения туалета. 

Подмываться следует теплой водой, движением от лобка к заднему проходу. В мытье нуждаются только наружные половые органы: не следует промывать влагалище (спринцеваться). В противном случае есть риск занести инфекцию. Спринцевания и ванночки можно проводить только по рекомендации врача. Кожа половых органов является более нежной и ранимой, поэтому лучше отложить мочалку. Мыть стоит только наружные половые органы, не затрагивая влагалище. 

Для интимной гигиены должно быть выделено отдельное полотенце, обязательно мягкое наощупь. Его следует менять каждые 2-3 дня. 

Средства для интимной гигиены 

Гинекологи не рекомендуют использовать косметическое или, того хуже, хозяйственное мыло, поскольку они имеют высокий уровень pH, и в результате их применения слизистая половых органов пересушивается. Это может стать причиной возникновения дисбактериоза, что, в свою очередь, создает почву для размножения болезнетворных бактерий. 

Для интимной гигиены следует приобрести специальное средство. В его состав входят вещества, которые не только не пересушат кожу, но и защитят ее от болезнетворных бактерий. Средства для деликатного ухода не должны содержать красители, отдушки и консерванты. Данные компоненты могут раздражать кожу, вызвать зуд и аллергию. Дерматологи рекомендуют средства для интимной гигиены с содержанием молочной кислоты, экстрактов трав (липы, ромашки, мальвы, гаммамелиса, череды), натурального меда, активированной глицирризиновой кислоты, экстракта прополиса. 

Менструация: прокладки VS тампоны 

На время менструации во избежание инфицирования следует отказаться от купания в бассейне, ванной и в любых водоемах, а также от половой жизни. 

 Прокладки или тампоны? Желательно прокладки. Тампоны — идеальное место для размножения бактерий, однако есть случаи, где без них не обойтись. Если тампон — необходимость, помните о том, что менять его нужно через 2-3 часа (прокладку — через 4-5 часов). Во время ночного сна следует использовать не тампоны, а прокладки. Прокладки с ароматизаторами могут вызвать воспаление, аллергию, зуд и раздражение, поэтому лучше с ними не экспериментировать. 

Ежедневные прокладки — это, безусловно, удобно и практично, но очень небезопасно, поскольку, независимо толщины, они не позволяют коже полноценно дышать. Их следует использовать только в случае острой необходимости и менять каждые 4 часа. Использовать их ночью категорически не рекомендуется. В периоде между месячными выделения у женщин в норме незначительны, поэтому не требуют применения ежедневных прокладок. Если же имеются повышенные влагалищные выделения, следует обязательно посетить врача-гинеколога. 

Нижнее белье 

Красота белья не всегда сочетается с пользой. Изящное и кружевное, но синтетическое, оно создает парниковый эффект, и тем самым — идеальную платформу для размножения бактерий. Гинекологи однозначно отдают предпочтение белью из натуральных тканей. Стринги и плотно облегающие трусы натирают промежность и способствуют занесению микробов в область половой щели, что может стать причиной появления молочницы и различных воспалений. Менять нижнее белье необходимо ежедневно. 

Помните, что правильный интимный уход поможет сохранить здоровье и всегда чувствовать себя уверенно и комфортно! 

Юлия Вольская