Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самые грязные места в офисе

7 октября 2013 584

Каждому известно, что перед едой, а особенно после улицы и пребывания в общественных местах, необходимо тщательно мыть руки с мылом, ведь существует множество опасных заболеваний, именуемых в народе «болезнями грязных рук», которых легко можно избежать, лишь последовав этому знакомому каждому с детских лет совету. Важно то, что не так опасна грязь на даче или в деревне, в лесу, как в больших городах, где созданы роскошные условия для размножения болезнетворных бактерий: в магазинах, больницах, школах, общественном транспорте и даже на рабочих местах, — одним словом, всюду, где наблюдаются огромные потоки людей. 

Не так давно микробиологи привели достаточно показательные цифры в этом отношении, проанализировав и составив рейтинг самых грязных мест в офисе. Обнародование результатов данного исследования привело в информационный шок многих офисных работников, которые, конечно, знали об опасности «подцепить» микробы в туалетной комнате, но не догадывались о подобном риске в других местах. 

Итак, в чем состояла суть микробиологической экспертизы различных поверхностей в офисном помещении? Ученые проводили исследование на содержание АТФ молекул (аденозинтрифосфата) в самых различных местах. Эти молекулы являются естественной частью всех живых организмов, в том числе и бактерий, грибков, дрожжей и клеток плесени, а значит, чем более высоким будет показатель их содержания, тем больше риск загрязнения данного участка вирусами и бактериями. Для промышленных предприятий норма составляет менее 100 молекул на квадратный метр, если же численность АТФ достигает трех сотен и выше, то эта поверхность считается повышенной зоной риска по распространению бактерий, вирусов и других болезнетворных организмов. 

 «Грязный» рейтинг 

Согласно проведенным исследованиям, наиболее опасными для здоровья людей местами в офисных помещениях, как и следовало ожидать, оказались краны раковин в туалетных комнатах. «Почетное» второе место в шкале «опасности» принадлежит ручкам микроволновок. «Бронзу» завоевали рабочие клавиатуры и мышки компьютеров, за которыми с небольшим отрывом следуют ручки холодильников. Кстати, и сами офисные холодильники — еще те рассадники бактерий, ведь многие сотрудники часто забывают там свою еду, неплотно закрывают контейнеры либо оставляют неупакованные продукты на долгий срок. Пятое и шестое место, соответственно, заняли краники и кнопки питьевых агрегатов и кофейных машин, а также иных офисных автоматов. 

При высокой концентрации микробиологических агентов они могут вполне беспрепятственно распространяться по всему офису, и совершенно обезопасить себя от их воздействия представляется маловероятным. Однако снизить риск заболевания простудой, гриппом, некоторыми желудочными расстройствами можно практически на 80 %, если в офисе проводить ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств для особо опасных мест, соблюдать режим проветривания и тщательно мыть руки с мылом. 

Полина Липницкая