Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Желтый налет на языке

31 августа 2014 3154 4

Язык – мышечный орган человека, в него входит восемь мышц, а также четыре вида сосочков, три из которых отвечают за вкусовое восприятие, а один – за тактильное. Функции языка: участвует в процессе жевания, способствует развитию членораздельной речи, отвечает за восприятие вкуса пищи. Для новорожденного и грудничкового ребенка язык играет очень важную роль, так как участвует в процессе сосания молока из женской груди.

В здоровом организме язык розового цвета с легким тонким белым налетом. Увеличение толщины налета или изменение его цвета может многое рассказать о состоянии здоровья.

Стоит отметить, что чем толще слой налета, тем дольше болен организм.

Если на языке очень плотный белый налет, под которым не видно цвет языка можно предположить наличие длительного запора. Такой налет может присутствовать при инфекционных заболеваниях сопровождающихся высокой температурой тела или интоксикацией организма.

Цвет налета на языке может быть желтым, коричневым, малиновым, бордовым, голубым. Не всегда налет на языке говорит о наличии заболевания, если ребенок или взрослый поел или выпил содержащие пищевые красители продукты, или красящие фрукты или овощи, язык может также окраситься в определенный цвет. Так, например, чрезмерное употребление кофе окрасит язык коричневым налетом. У маленького полугодовалого ребенка неприятие жиров также может окрасить язык коричневым цветом. Здесь достаточно отменить продукт и понаблюдать динамику окраса.

Чаще всего можно заметить желтый налет на языке, и он сигнализирует о ряде заболеваний связанных с пищеварительной системой.

Заболевания печени и желчевыводящих путей сопровождаются плотным и интенсивным желтым налетом. Если налет держится более пяти дней с уверенностью можно утверждать о заболеваниях печени. Таким заболеванием может быть гепатит.

Желто-зеленый налет на языке говорит о заболеваниях желчного пузыря и застое желчи. К таким можно отнести дискинезию желчного пузыря.

В целом, чем раньше обратить внимание на желтый налет, тем раньше можно обнаружить заболевание, на ранней стадии, когда еще отсутствуют основные симптомы: боль, изменение пигментации кожи, тошнота и рвота, изменение цвета кала и пр.

Обнаружив у себя на языке налет желтого цвета, и убедившись, что продукты не могут оказывать влияние на его окрас, стоит обратиться к врачу и описать свои опасения. Не стоит заниматься самолечением, не зная точного заболевания, можно нанести непоправимый вред организму.

Если все-таки к врачу сходить нет возможности, есть несколько советов, которые не нанесут вред организму и при этом помогут продержаться до консультации у врача.

Отменить в рационе питания: чай, кофе, жирную, жареную и копченую пищу. Если налет образовался из-за заболевания печени, стоит снизить нагрузку на орган. В рационе должна преобладать здоровая пища, каши на молоке, особенно полезны будут рисовая и овсяная каши.

Можно пропить отвар семян льна. Отвар наладит работу пищеварительной системы, а также благотворно повлияет на слизистые желудка и кишечника. 

Если все вышеперечисленные советы не приносят желаемого результата и улучшения не наступает все же стоит обратиться к врачу. Возможно, что налет свидетельствует о наличии другого заболевания. Врач-гастроэнтеролог назначит анализы крови, мочи, возможно, кала, в также ультразвуковое обследование органов: желчного пузыря, желудка, печени.

Народе существует множество рецептов как удалить желтый налет с языка. Один из них:

Сбор из мяты, шалфея и ромашки (по 1 столовой ложке) заливается кипятком и настаивается полчаса. Затем остужается и процеживается. Используется для полосканий три-четыре раза в день.

Если у ребенка появился желтый налет на языке, вначале стоит обратить внимание на продукты питания. Возможно, что в рационе много жирной пищи (сливочное и растительное масла, жирное мясо и пр.). После исключения продуктов стоит понаблюдать за динамикой окраса языка. Если он не изменился, стоит посетить врача – педиатра, а в дальнейшем, возможно, понадобится консультация и детского гастроэнтеролога. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры