Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Байкальские «здоровые» резервы

2 октября 2013 897

Озеро Байкал обладает особенным магнетизмом. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов со всего мира для отдыха и оздоровления, причем как летом, так и зимой. Совершенно неслучайно. Байкал — настоящее чудо природы, а в чудеса надо верить! Судите сами, стоит это того или нет.  

Пять причин поехать на Байкал, не откладывая в долгий ящик 

• Здесь замечтательно. Нет, не так: здесь просто волшебно. Природа по красоте своей поистине уникальная (и флора, и фауна). То, что это самое глубокое пресноводное озеро в мире, многие знают еще из школьной программы. В народе его даже называют морем (с островами и впадающими реками, которых больше трехсот, кстати). Со всех сторон озеро окружено горными хребтами и сопками, будто спрятано от мира дурных людей и вестей. Местные ландшафты и пейзажи не оставляют равнодушным ни одного путешественника. Это рай для фотографов и любителей Instagram; 

• Климат здесь мягкий, морской. Отлично подходит для отдыха с детьми. Хотя погода и непостоянна, контрастна. Байкал — приют сразу пяти ветров (и у них есть свои названия), поэтому небо тут почти всегда безоблачное — особенно в феврале. Довольно продолжительный здесь солнечный период (даже зимой, когда озеро на полгода покрывается льдом). А если хотите увидеть мираж, вам надо ехать в северо-восточную часть острова Ольхон, к мысу Солнечный, или на остров Большой Ушканий. Наблюдать миражи тут можно от двух до шестнадцати раз в год. Вдруг повезет. 

• Драгоценная байкальская вода. Содержание кислорода в ней в три раза больше, чем в обычной питьевой. К тому же она поступает в озеро из многочисленных притоков, проходя через каскады природных фильтров и обогащаясь микроэлементами. Плюс гармоничный кислотно-щелочной баланс. Такой органический коктейль, безусловно, благотворно влияет на организм: улучшает мозговую деятельность, оказывает омолаживающее действие, ускоряет процессы регенерации тканей. Для уставшего вымотанного путника лучшее лекарство. В байкальской воде содержатся особые вирусы, которые уничтожают вредные бактерии, но для человека безопасны. Вот вам натуральный антисептик, и более того — эффективное средство при гипертонии, мочекаменной болезни, бронхиальной астме. Байкальская биологически активная талая вода (она проходит несколько циклов таяния и замерзания) имеет особую энергетику и стимулирует все жизненные процессы/

• Термальные минеральные источники — еще одно чудо этого региона. Котельниковский источник — самый горячий на Байкале, с температурой до +81 °С. Воду используют только для наружного применения при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервных и гинекологических заболеваниях. Она активизирует защитные силы организма, а сероводород лечит и чистит кожу. Также популярны сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые источники Дзелинда и Хакусы, фтористо-гидрокарбонатный источник Гоуджекит (рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, колитах, панкреотите, болезнях печени и желчевыводящих путей и при нарушенном обмене веществ)/

• Чистый озонированный целебный воздух (в котором разлиты дурманящие запахи сибирской тайги и лекарственных растений), сапропелевые лечебные грязи и, конечно же, экологически чистая окружающая среда. Это немаловажный фактор для санаторно-курортного климатического оздоровления на Байкале. Здесь занимаются лечением многих заболеваний, причем как медикаментозно, так и с помощью альтернативной медицины.  

Пансионаты и санатории расположены в основном в южных районах озера. Поэтому добраться туда не составляет большого труда. К наиболее известным местам отдыха и оздоровления на Байкале относятся: 

Курорт Горячинск 

Один из старейших за Уралом. Расположен в 180 км от столицы Бурятии Улан-Удэ. Здесь работает круглогодичный детский лагерь «Байкальский бор». Главные лечебные факторы на курорте — термальные азотно-кремнистые источники (температура +54,5 °С) и лечебные слабосульфидные грязи. Список оздоровительных процедур довольно широк: бальнеотерапия, массажи, парафинотерапия, физиотерапия, грязелечение, иглорефлексотерапия, спелеотерапия (посещение пещер), аромо- и фитотерапия, лечебная физкультура и т.д. Качество предоставляемых услуг на должном уровне. Так что ощутимая польза от пребывания гарантирована. 

Санаторий «Электра»

Предлагает своим гостям одиннадцать лечебно-оздоровительных программ в самых разных направлениях. Это современный центр, где лечат гинекологические, урологические, глазные, ЛОР  и другие заболевания. Могучий, полный невероятных тайн Байкал — место, в которое невозможно не влюбиться, место, где вы воспрянете духом, а ваше тело наполниться силой и жизненной энергией. Байкал поражает своим величием, подавляет мощью, вдохновляет красотой. В любую пору года здесь есть множество возможностей как для активного отдыха, так и для созидания. 

Байкальские «здоровые» резервы неисчерпаемы! 

Татьяна Швед