Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем опасно плоскостопие

2 октября 2013 1384

Что такое плоскостопие? 

Плоскостопие — изменение формы стопы с понижением ее сводов, которое сопровождается потерей рессорных и амортизирующих функций. 

Здоровая стопа человека имеет два свода: продольный, вдоль внутреннего края стопы, и поперечный, расположенный под основаниями пальцев. Оба свода удерживают равновесие и выполняют функцию амортизации тряски, возникающей при ходьбе. Когда мышцы и связки стоп слабые и перестают работать в нормальном режиме, форма стопы изменяется: она оседает и становится совершенно плоской, утрачивая свое основное назначение — рессорную функцию. 

В этом случае нагрузку стараются компенсировать суставы ног (голеностопный, коленный, тазобедренный) и позвоночник, а так как по своей природе они не предназначены для этого, то выполнение данной задачи очень быстро выводит их из строя. Быстрое утомление при ходьбе и боли в стопах, коленях, бедрах и пояснице проявляются тогда, когда организм уже не в силах обеспечить безопасное передвижение. При нарушении опорной функции страдают суставы, формируется патологическая осанка, возможно развитие варикозного расширения вен, поэтому очень важно, чтобы связки и мышцы стоп оставались сильными и поддерживали стопу в приподнятом положении. 

Виды плоскостопия 

Так как стопа человека имеет два свода, то в первую очередь плоскостопие делится на продольное (понижение продольного свода стопы) и, соответственно, поперечное. Стопа при этом увеличивается либо в длину, либо в ширину. Если одновременно наблюдается утолщение продольного и поперечного свода, то говорят о продольно-поперечном плоскостопии или комбинированном. Плоскостопие также можно разделить на врожденное и приобретенное. Врожденное возникает вследствие порока развития тканей плода и встречается очень редко, его лечат уже с первых дней появления малыша на свет. В основном этот недуг приобретенный, и развиться он может в абсолютно любом возрасте. 

Виды плоскостопия: 

• Паралитическое: развивается вследствие перенесенного полиомиелита или паралича большеберцовых мышц, мышц стопы. 

• Рахитическое: рахит нарушает правильное формирование костей стопы и под воздействием нагрузок стопа деформируется. 

• Травматическое: как результат переломов костей стопы и голеностопного сустава, повреждений связок и мягких мышечных тканей. 

• Статическое: порядка 80% всех случаев. 

Почему у меня? 

Первопричиной этого состояния является «цивилизованный» образ жизни: это все наши идеально ровные полы и дороги, постоянное ношение обуви, беговые дорожки, малоподвижный образ жизни. Цифры говорят сами за себя: в Европе и Америке более 70 % населения имеют плоскостопие разной степени выраженности, в то время как в Индии — только 4 %. 

Другие причины плоскостопия: 

• Неправильно подобранная обувь: высокие каблуки и платформы, узкая обувь с острыми носами. 

• Генетическая предрасположенность: врожденные отклонения в развитии мышечно-связочного аппарата. 

• Избыточная масса тела. 

• Заболевания (рахит, полиомиелит) и травмы (переломы, ушибы и трещины, повреждения связок и мышц, укрепляющих свод стопы, разрывы связок). 

• Как недостаточная, так и избыточная физическая нагрузка: «сидячая» работа приводит к ослаблению связок и мышц, а преимущественно «стоячая» к избыточному напряжению сводов стопы. 

Причин развития плоскостопия множество, но в 8 случаях из 10 этому способствует плохая развитость связок и мышц стопы, а значит, они нуждаются в постоянной тренировке: без нагрузки опорный аппарат стопы не способен поддерживать ее в приподнятом состоянии. 

Симптомы плоскостопия 

Как уже было сказано, явная симптоматика появляется тогда, когда процесс деформации стопы зашел слишком далеко, поэтому при первых же появлениях болевых ощущений в ногах и позвоночнике необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Помимо боли может возникать ряд других неприятных ощущений: 

• в конце дня в ногах появляется чувство тяжести, усталость, они словно «налиты свинцом», отечны, появляются судороги; 

• хождение на каблуках либо в другой мало-мальски неудобной обуви становится сплошным мучением, начинает болеть поясница, на поздних стадиях заболевания развиваются головные боли; 

• нога увеличивается в размере, причем как по длине, так и по ширине; визуальным показателем служит изношенность и стоптанность обуви с внутренней стороны. 

Профилактика плоскостопия 

Профилактика плоскостопия важна в любом возрасте. Этот тяжелый недуг формируется в особо чувствительные периоды жизни человека: когда малыш только начинает ходить, во время интенсивного роста и полового созревания, в период беременности или с наступлением пожилого возраста. 

Чтобы не допустить развития плоскостопия, ходите босиком по различным неровным поверхностям, самостоятельно проводите массаж стоп (особенно после тяжелых физических нагрузок либо, наоборот, длительной малоподвижности), занимайтесь спортом, тщательно подбирайте обувь, не пренебрегайте профилактическими осмотрами врачей, а при возникновении первых неприятных симптомов обязательно запишитесь на прием к терапевту или ортопеду. 

Здоровья и легкости вашим ногам! 

Полина Липницкая