Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обувь на шпильке: что в жертву красоте?

30 сентября 2013 978

Высокие каблуки удлиняют ноги, превращая невысоких девушек в моделей. Но каждые пару сантиметров увеличивают давление на пальцы примерно на 25 %. Приподнятая пятка «отдает» весь вес переднему отделу стопы, а это идеальная почва для формирования плоскостопия (особенно рискуют юные модницы). 

«Фирменный» дефект, который дарят непомерные каблуки, — вальгусная деформация большого пальца, в народе именуемая «косточкой». Палец искривляется из-за неправильного распределения нагрузки. Особенно опасны в этой связи туфельки с высоким каблуком и узким носиком. Искривляется не только кость: мучают натоптыши на подошвенной части стопы, беспокоит болезненность ступни в целом. Подобрать обувь становится весьма сложно, подходят только очень широкие модели. Кроме того, растягивается ахиллесово сухожилие, в результате чего при ношении обуви без каблуков ощущается дискомфорт. Шпильки приводят и к искривлению позвоночника. Центр тяжести уходит вперед и спина непроизвольно изгибается кзади. При длительном ношении такой обуви деформируются позвонки и кости таза, внутренние органы меняют местоположение. 

Еще одна проблема — нарушение кровотока в нижних конечностях, что чревато варикозным расширением вен, тромбозами. Ноги сильно отекают, болят; пальцы белеют и немеют. Возрастает и нагрузка на суставы — это приводит к артритам и артрозам. Также тонкая шпилька из-за своей крайней неустойчивости часто провоцирует травмы: от ушибов до сложных открытых переломов. 

Как избежать проблем? 

Главное правило ношения высоких каблуков — умеренность. Умеренность во всем. 

• Отдавайте предпочтение широкому устойчивому каблуку высотой не более 5 сантиметров. 

• Не носите каблуки несколько дней подряд, разгружайте ноги. 

• Если без 11-сантиметровых шпилек не обойтись, носите с собой сменку или при каждом удобном случае снимайте свою «высокую красоту» (нельзя носить каблуки больше 3-4 часов в день без перерыва). Вечером сделайте расслабляющую ванночку для ног (со специальным гелем-пенкой или маслом), помассируйте стопы. Вода и массаж восстановят кровоток и снимут мышечные зажимы. 

• Как можно больше ходите босиком. 

• Делайте специальную зарядку для расслабления ступней. Потяните пальчики на себя, а затем вытягивайте их. Чередуйте эти движения в течение 2-3 минут. 

• Если вы долго носили каблуки, то не отказывайтесь от них резко. Ноги привыкли к высокому подъему, низкий ход будет для них шоком. Переходите постепенно на более низкий каблук. 

Правила выбора 

Покупая обувь на каблуках, придерживайтесь следующих рекомендаций: 

• Меряйте обувь во второй половине дня. После обеда нижние конечности незначительно отекают, и вы можете просто не влезть в туфельки, которые приобрели ранним утром. 

• Если обувь причиняет неудобства (натирает, поджимает и др.), не думайте, что разносите — и все изменится. Приобретайте только ту, в которой действительно удобно. 

• Выбирая босоножки, внимательно смотрите за пальцами: если они съезжают вперед — обувка никуда не годится, принесет только боли в спине и шее. 

Давайте отдых ножкам, и они будут радовать вас красотой и здоровьем. 

Виктория Андреева