Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Собираемся в санаторий

27 сентября 2013 1746

Вояж в санаторий подразумевает желание поправить здоровье, соответственно, для этого необходимы медицинские показания — заключение врача. В зависимости от установленного диагноза выбирается профиль санатория*: 

• Болезни обмена веществ; 

• Болезни системы кровообращения; 

• Болезни органов пищеварения;

• Болезни органов дыхания; 

• Болезни нервной системы; 

• Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани; 

• Болезни женских половых органов; 

• Болезни мочеполовой системы; 

• Болезни сердечно-сосудистой системы;  

• Болезни эндокринной системы; 

• Болезни опорно-двигательного аппарата; 

• Болезни кожи; 

• Болезни органов зрения. 

*Согласно Международной классификации болезней. 

Существуют абсолютные противопоказания для посещения санатория: все заболевания в острой стадии, эпилепсия, туберкулез, злокачественные опухоли, рецидивирующие кровотечения, беременность (при визите на бальнеологические курорты). 

Подготовить документы 

При выборе места лечебного отдыха не стоит руководствоваться советами знакомых — положитесь на врача. Специалист же и оформит для вас необходимый документ — санаторно-курортную карту — ССК (в Беларуси — форма 1 мед/у-10). Без нее на лечение не примут. За картой нужно обратиться к врачу-терапевту по месту жительства не более чем за месяц до даты отъезда (иначе информация устареет). 

Данная карта, наряду с личными данными (проживание, работа/учеба) содержит анамнез (перенесенные заболевания). Для выдачи заключения необходимо сдать общие анализы мочи и крови, сделать флюорограмму и ЭКГ, пройти осмотр гинеколога (женщинам) и необходимые «узкие» исследования (ФГДС и др.). 

Указываются также объем и результаты проведенного лечения, рекомендации специалиста и дата последней госпитализации (посещения врача). Имеется информация о сделанных прививках. 

При подготовке СКК для ребенка перечень необходимых исследований расширяется: нужен анализ кала (на скрытых паразитов), справки об отсутствии контактов с инфекцией в течение 10 последних дней и об отсутствии заразных заболеваний кожи. 

В принципе, карту можно оформить и в санатории, но учитывайте тот факт, что в этом случае лечение будет назначено не сразу — и вы теряете несколько дней оплаченного лечения. Кроме того, не все санатории располагают подобной базой. Поэтому о диагностических возможностях учреждения нужно справиться заранее. 

Существенный момент — длительность лечения. Если вы просто решили провести время с пользой для общего самочувствия, можно заказать 12–14-дневный тур. Но для лечения этого мало — полноценная оздоровительная программа рассчитана на 21 день. 

Не нужно тащить в санаторий увесистые чемоданы. Обязательны: сменная обувь, гигиенические принадлежности; купальник, шапочка и шлепанцы (если есть бассейн), удобная (спортивная) одежда для занятий спортом (лечебной физкультурой). Не обходите вниманием наряды «на выход», все-таки везде есть развлекательная программа. 

По приезду в санаторий вас направят к врачу; на основании СКК врач назначит необходимое лечение, процедуры отмечаются в процедурной книжке. Отдельно оговаривается режим питания — обычной стол либо диетический. Любой санаторий предоставляет и дополнительные услуги (за отдельную плату). С их перечнем можно ознакомится у администратора. 

По завершению лечебного курса лечащий врач выдаст вам отрывной талон СКК и процедурную книжку с результатами и рекомендациями. 

Подготовить организм 

Если вы собрались лечиться в другом климатическом поясе, дважды подумайте. Непривычная жара, влажность, холод затруднят акклиматизацию и сделают лечение малодейственным. 

Не нужно перед санаторием пускаться во все тяжкие — мол, излишества в еде, алкоголе «уйдут» на лечении… Все-таки в санатории вы будете лечиться, поэтому за неделю нужно настроить организм на нужную волну. Минимум спиртного, поменьше жареного и жирного, отказ от диет — и тело не испытает шок от новых условий. 

Приготовьтесь к соблюдению режима дня. Процедуры нужно выполнять строго по часам, любой сбой чреват неэффективностью всей системы лечения. 

Детей нужно готовить к санаторию особенно тщательно. Объясните ребенку, как нужно будет себя вести, т. к. для него это будет неожиданностью. Не напрягайте его психику эмоциональными фильмами, компьютерными играми (особенно на ночь). Возьмите его любимые игрушки и книжки — тогда адаптация пройдет легче. 

Лечебные процедуры назначаются строго индивидуально. Однако если вы ощущаете дискомфорт, ухудшение самочувствия, не терпите, принимая это за лечебный эффект, — немедленно обратитесь к врачу. 

Виктория Андреева