Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Куда поехать вегетарианцу?

25 сентября 2013 1051

Во-первых, тщательно выбирать и разрабатывать маршрут путешествия и место дислокации. 

Мясо, конечно, правит миром. В том смысле, что употребляют его везде, часто и в больших количествах (а вы что подумали?) Но если сильно захотеть, то практически в любой стране можно и без него обойтись. Другое дело, что это затратно и неудобно. Вегетарианские кафе ведь не на каждом углу, в отличие от Макдональдсов и киосков со стрит-фудом. А в Китае, например, просьба «пожалуйста, без мяса», произнесенная на хорошем местном языке, удовлетворена порцией этого самого мяса, слегка разбавленного овощами. Причем никогда не знаешь, какого рода-племени оно окажется. Что поделать: не мыслит эта нация себя без мясной экзотики, иногда даже в виде крыс или собак. Такие вот пироги… И не они одни: в Германии, Италии, Мексике, на Кубе также существует культ мяса. Но, дорогие вегетарианцы, рано расстраиваться. 

Земля обетованная 

Всегда можно поехать туда, где братья по убеждениям с радостью накормят растительной пищей, где культура вегетарианства процветает, где вы будете чувствовать себя в своей тарелке. Таких стран не так уж и мало. И отправиться туда нужно всенепременно. Сейчас поймете, почему! 

Все на Бали!

Или в еще какие тропики. Верный способ перейти на сыроедение, отлично провести время, очистить организм, похудеть — в общем, поздороветь. Плюсов масса: серфинг, шум волн и солнечные ванны. Именно туда и надо бежать из этой промозглой осени. Бросить все и сбежать на сезон. Не так уж сложно: виза, билет в один конец (перелет, правда, довольно дорогой — от 1000 $), а там можно устроиться в русскоязычную серфинговую компанию администратором или заниматься фрилансом через интернет, снять часть виллы и наслаждаться покоем и гармонией, пока не надоест. Привычки трансформируются, уклад жизни располагает к «озеленению». Особенно в городе Убуд — центре сакральных знаний Бали. Тут вам и йога-студии, и неограниченный выбор сыроедческих и вегетарианских блюд. Все что нужно для счастья! 

anons.jpgИндия — самая вегетарианская страна 

В традиционной ведической кухне этой страны мяса нет и в помине. 80 % населения едят только растительную пищу. Для них это норма, само собой разумеющееся, как воздух для дыхания. Индия считается родиной «идейного» вегетарианства (столица — штат Гуджарат). Тут, в городе Сурат, в 2010 году открыли первый в мире пятизвездочный отель для вегетарианцев. И практически в каждом кафе есть специальное меню для них. Здесь вы можете в полной мере насладиться традиционными южно-индийскими блюдами —тхали и доса. Каждый уважающий себя вегетарианец должен побывать в этой стране. Это аксиома. 

Кроме Индии раем для веганов будут и другие страны Юго-Восточной Азии – Сингапур (Кухня Перанакан (Nonya)), Вьетнам, Малайзия, Таиланд. Национальная кухня последнего на 95 % состоит из орехов, фруктов и овощей. Тут даже проводится Фестиваль Вегетарианской Кухни (в этом году — с 9 по 13 октября; еще можете успеть). Тайская рисовая лапша с красным карри или пряный салат из папайи точно не оставят вас равнодушными. 

Если Европа, то, конечно, Италия 

В Италии более шести миллионов человек отказались от употребления животной пищи. Для туристов здесь даже есть специальный маршрут «Органическая Тоскана», во время которого туристы могут в полной мере насладиться природными красотами, а также обильной едой растительного происхождения. Спаржа в Венеции, белые трюфели в Пьемонте, острые каперсы на Сицилии — в каждом регионе есть чем полакомиться. И не забудьте о фокаччо. Да, вегетарианство здесь в моде. Его пропагандируют диетологи и знаменитости. Ну как тут устоять… 

На самом деле, стран, где вегетарианство в чести, довольно много. 

Англия. В Лондоне вы без труда найдете «зеленые» рестораны и отели. И даже в маленьких сельских пабах в меню будут веганские блюда. Не в большом ассортименте, но все же. 

А вот в Бельгии, например, есть целая программа «Вегетарианские дни», в которой участвуют многие рестораны и бары: в определенные дни недели они кормят своих посетителей только растительной пищей. 

Крит (тут готовят более 800 блюд без мяса), Греция, популярные Турция и Египет также хорошо подходят для отдыха веганов и вегетарианцев. 

Мир необъятен. И каждый найдет здесь свое место. Вегетарианский туризм нынче набирает обороты. Все больше стран ратуют за здоровый образ жизни; это целая философия, культура. Учитывая спрос на такой отдых, многие государства активно развивают инфраструктуру для путешественников-вегетарианцев. Так что выбор есть всегда. 

 Татьяна Швед