Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что вы знаете о перхоти?

25 сентября 2013 1238 2

Причины возникновения перхоти… 

…могут быть различные: от недостаточного питания (резкого похудения), нарушения обмена веществ и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, недостатка витаминов А и группы В, постоянных стрессов и нервного перенапряжения до банального неправильного ухода за волосами: использования неподходящих средств или злоупотребление ими (лаком, гелем, краской для волос), пересушивание кожи головы частой сушкой феном и даже постоянное ношение головного убора (либо, наоборот, его отсутствие в холодную зимнюю погоду). 

Как бы там ни было, перхоть — не «самодостаточное» заболевание, а тревожный симптом разлада в организме. Основной причиной ее возникновения является патогенный грибок, который составляет часть микрофлоры кожи головы здорового человека. При нормальных условиях грибок никак себя не проявляет, но при наличии неблагоприятных факторов (нарушений в работе пищеварительной системы, несбалансированного питания, постоянных нервных перегрузок) происходит его активизация. Как результат — перхоть. 

Грибок начинает бурно размножаться, и цикл развития клеток кожи резко изменяется: срок их созревания сокращается от месяца до недели, плюс клетка не успевает за это время пройти полное обезвоживание. Следствием становится образование множества липких, часто жирных белесовато-желтых чешуек, количество которых во много раз превышает норму, поэтому становится визуально заметным. 

В некоторых случаях появление белых чешуек может быть симптомом ряда заболеваний: псориаза, отрубевидного лишая, себорейного дерматита. Если возникновение перхоти стало регулярным, необходимо обратиться за консультацией к врачу-трихологу: специалист поможет выявить причину недуга и вернуть здоровье волосам. 

Типы перхоти

В зависимости от особенностей работы сальных желез выделяют жирную и сухую перхоть. 

Жирная перхоть свойственна жирному типу волос. Крупные чешуйки перхоти при этом склеиваются друг с другом, пропитываясь секретом сальных желез, в результате чего трудно отслаиваются. Это закупоривает протоки сальных и потовых желез, и волосы очень быстро становятся жирными, лоснятся, появляется зуд кожи головы. 

Сухая перхоть возникает при пониженном салоотделении. Чешуйки небольшие, они создают эффект напудренности на волосах, легко отслаиваются. Располагаются по всей поверхности кожи головы или преобладают в теменной и лобной областях. 

Как избавиться от перхоти? 

Несмотря на широкую распространенность этой проблемы, избавиться от перхоти удается далеко не каждому. И основной причиной неудачных попыток борьбы с данным недостатком является отсутствие системного подхода к решению данной проблемы. Самое популярное средство — шампунь против перхоти — поможет избавиться от нее лишь на время. Чтобы решить эту проблему навсегда, необходимо устранить причину дисбаланса в организме, и только тогда можно надеяться на успех. 

Помочь в борьбе с перхотью поможет сбалансированное питание, полноценный отдых и регулярный уход за волосами правильно подобранными средствами. 

  • Отдых и рациональное питание 

Первым шагом в борьбе с перхотью может стать улучшение общего состояния здоровья, избавление от стрессов и полноценный отдых, хорошо сбалансированное питание. Из рациона рекомендуется исключить жирные, соленые, острые и жареные блюда, алкоголь, уменьшить употребление сладких и мучных продуктов. Сделать акцент на употреблении свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, не забывать о витаминах (А, С, Е, группы В) и микроэлементах (цинк, медь, кальций). 

  • Правила личной гигиены и качественные средства ухода за волосами 

Избавление от перхоти — не просто эстетическая необходимость. В запущенных случаях она приводит к выпадению волос, и избавиться от этой проблемы очень нелегко. 

Подбирать необходимые методы борьбы и средства ухода за волосами лучше всего в кабинете у трихолога: на основе результатов анализов этот специалист сможет назначить индивидуальный курс лечения. 

При наличии перхоти не рекомендуется сушить волосы феном. Специальные лечебные шампуни следует покупать только в аптеке: в их состав входят противогрибковые и антибактериальные вещества, отшелушивающие и успокаивающие кожу головы компоненты. Хорошим действием против перхоти обладает массаж волосистой части головы, натуральные краски для волос (басма, хна, скорлупа грецких орехов). 

Перхоть — серьезная угроза здоровью и красоте волос, и только вовремя начатое лечение поможет вам сохранить волосы крепкими, густыми и привлекательными. 

Полина Липницкая