Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осенняя «охота» за витаминами

21 сентября 2013 539

Итак, за какими витаминами стоит начинать охоту, и в каких продуктах их больше всего? 

Витамин А 

Взрослому человеку этот витамин необходим в солидных дозах каждые сутки. Содержится он в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Самым популярным источником этого витамина считается морковь, однако мало кому известно, что употреблять в ней можно не только корнеплоды, но и ботву. Даже ошпаренная зелень сохраняет большую часть витамина и может использоваться в салатах, супах или в качестве приправы. Помимо моркови из растений стоит упомянуть сладкий перец, тыкву, петрушку, горох, сою, шпинат, брокколи. Любителям фруктов помогут абрикосы, персики, дыня, арбуз и виноград. Ну а через пару месяцев, когда сезон свежих овощей останется позади, можно будет получать витамин из печени, творога, сливочного масла, рыбьего жира и яичного желтка. 

Витамин В 

Говоря «витамин В» все подразумевают разное, ведь на самом деле это целая группа витаминов В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15. Содержатся они в разных продуктах, да влияют на разные органы и системы.  

Витамин В1 (тиамин) отвечает за функционирование центральной нервной системы. Его можно найти в говядине, баранине, хлебе грубого помола, почках, печени, дрожжах и бобовых. В молочных продуктах, ростках пшеницы и сливочном масле содержится витамин В2 (рибофлавин), отвечающий за состояние волос и кожи. В13 (оротовая кислота), контролирующий работу сердца, содержится в молочных продуктах и крупах. А В3 (пантотеновая кислота) в луке, помидорах, цветной капусте, маслинах, каперсах и огурцах. 

Витамин С 

Широко популярный витамин С давно доказал свое влияние на иммунную систему. Именно он помогает организму бороться с вирусами, стрессами и сезонной усталостью. Получить его, помимо общеизвестных цитрусов, можно из шиповника, облепихи, всех видов капусты, щавеля, картофеля, рябины, яблок, киви и даже корня хрена.  

Витамин Е 

Говоря о популярных сейчас антиоксидантах, нельзя не упомянуть витамин Е. Ведь именно он борется со старением организма и укрепляет стенки сосудов. Содержится он в фундуке, кешью, грецких орехах, фасоли и маслах. Но с маслами, особенно с подсолнечным, стоит быть осторожнее, ведь при нагревании оно становится источником тех самых «свободных радикалов» с которыми призван бороться витамин Е. Поэтому лучше заменить масло на оливковое или соевое: содержание витамина в нем ничуть не ниже. Самым надежным вариантом будет покупка домой некоторого запаса орехов и свежевыжатого оливкового масла этого сезона. Понемногу употребляя эти продукты зимой, можно поддерживать свой организм в норме. 

Витамин D 

Витамин «солнечного света», как часто именуют витамин D, можно получать как путем пребывания на солнце, так и с пищей. Для того чтобы пойти первым путем, осень не слишком подходит. И все же солнечными днями старайтесь проводить на воздухе хотя бы 30 минут: это поможет поддерживать уровень витамина D в норме. Если же солнца нет и не предвидится, стоит сделать частью своего рациона жирные сорта рыбы, яйца, говяжью печень, икру и некоторые виды грибов. 

К сожалению, большинство витаминов не накапливаются в организме, поэтому нет смысла в разовом поедании месячного запаса продукта. Достаточно лишь не забывать употреблять дневную норму овощей, фруктов, орехов и соков, чтобы у вас всегда были силы на борьбу с плохой погодой и вирусами.  

Екатерина Мухина