Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда изжога — повод бежать к врачу

20 сентября 2013 1533

Что такое изжога и насколько она опасна? 

Изжога — это не просто неприятное ощущение жжения в груди, которое часто сопровождается тошнотой, метеоризмом, кислым или горьким привкусом во рту и в горле. Изжога — основной признак сбоев в работе пищеварительной системы. Вместо жжения некоторые люди испытывают чувство распирания, давления или тепла. Из-за размытости симптомов за изжогу можно принять другие проблемы (например, боли в сердце). 

Данный симптом способен проявляться при любой кислотности желудочного сока, но чаще всего встречается при повышенных показателях. Как правило, изжога — признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭБР) — хронического рецидивирующего заболевания, в основе которого лежит патологический заброс содержимого желудка в пищевод. В результате длительного контакта химически активного желудочного (или, в тяжелых случаях, кишечного содержимого) с эпителием слизистой оболочки пищевода возникает воспаление его нижних отделов либо замещение естественного эпителия атипично перерождающимся. Это состояние получило название «пищевод Баретта» и, согласно статистическим данным, на фоне данной болезни риск развития рака пищевода в 30-125 раз выше («пищевод Баретта» — предраковое заболевание). 

Кроме того, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь приобрела настолько широкое распространение, что в гастроэнтерологии ее стали называть «заболеванием XXI века». 

Причины возникновения изжоги

Безусловно, изжога — это только симптом, который проявляется при различных состояниях: от вредных привычек в питании до серьезных заболеваний. Наиболее распространенными причинами изжоги являются: 

• Переедание. Избыток пищи растягивает желудок сверх меры, и клапан, отделяющий его от пищевода, не справляется со своей запирательной функцией. Да и большое количество еды способствует повышенной выработке кислоты. 

• Сон после еды. Крайне не рекомендуется, т.к. при горизонтальном положении желудочная кислота легче затекает в пищевод. 

• Избыточный вес, поднятие тяжестей после еды и ношение тугих поясов способствуют повышению внутрибрюшинного давления. 

• Употребление газированных напитков и большого количества шоколада, томатов, цитрусовых, свежеиспеченного хлеба, крепкого кофе и чая. 

• Избыток острых приправ. Они раздражают слизистую желудка, что способствует расслаблению клапана и повышенной секреции желудочного сока. 

• Беременность. Нередко изжога отравляет жизнь будущим мамам, но после рождения малыша этот неприятный симптом должен исчезнуть. 

• Прием некоторых лекарственных препаратов. Такие средства как аспирин, индометацин, ибупрофен и ряд других нестероидных противовоспалительных препаратов способствуют усиленной продукции кислоты и ее забросу в пищевод. 

• Стрессы и неврозы. 

Как не пропустить серьезное заболевание? 

Неоднократно повторяющаяся изжога — повод для незамедлительного обращения к врачу. Изжога может быть симптомом хронических заболеваний желудка и/или пищевода. 

• Гастрит. При обострении хронического процесса помимо изжоги отмечаются неприятный привкус во рту, распирание, давление и тупая боль в верхней части живота. 

• ГЭРБ. При этом заболевании чаще всего возникает эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода, который, как правило, проявляет себя болью в эпигастральной области, возникающей вскоре после приема пищи и усиливающейся при наклонах. Источник болей при таком состоянии может локализоваться в области грудной клетки и имитировать сердечные боли. 

• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Обострение этих хронических недугов нередко сопровождает изжога. Чтобы заподозрить эти состояния, необходимо обратить внимание на наличие «голодных» болей в области желудка, болей в подложечной области или после приема пищи — в правом верхнем квадрате живота. Как избавиться от «горькой» жизни? Ну и напоследок несколько нехитрых советов о том, как укротить в себе огнедышащего дракона. 

• Всегда помните о правильном питании. Старайтесь кушать часто, но небольшими по объему порциями. Ежедневно выпивайте достаточное количество воды, включайте в свой питьевой режим и качественную минеральную воду. 

• Сделайте упор на здоровую пищу, исключите продукты с избытком жиров. 

• Откажитесь от вредных привычек; следите за своим весом. 

• И, конечно, не можем в очередной раз не сказать о панацее от всех болезней: активный образ жизни, здоровый сон (только не после еды), отсутствие стрессов. 

Если изжога повторяется с «завидной» регулярностью и вышеперечисленные советы не смогут спасти ситуацию, в этом случае необходимо без промедления записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, чтобы остановить развитие тяжелых заболеваний. 

 Полина Липницкая