Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Косметичка с мужским характером

16 сентября 2013 687

Можно сказать, что мальчикам повезло больше, чем девочкам: они не знают, что такое целлюлит и растяжки, так как их кожа более упругая и эластичная. Да и возрастные изменения затрагивают их позже — в среднем, на 6-7 лет. Но морщинки, неровности, шрамы заметны резче и четче. 

Мужской кожный покров в два раза толще женского и более пористый. Это приводит не только к усиленному питанию эпидермиса, но и к его чрезмерной жирности. Усиленно работают потовые железы, доставляя много проблем. Также распространенная «мужская» косметическая проблема — слабость капилляров; мелкие кровоизлияния окрашивают кожу в красновато-розовый цвет, кое-где видны синеватые прожилки. 

Отдельная «песня» — чувствительная кожа. Каждый мужчина знаком с раздражением после бритья, справиться с которым не может ни лосьон, ни увлажняющий крем, позаимствованный у любимой… Дамские прибамбасы могут быть неэффективными, потому что рассчитаны на нейтральный кислотно-щелочной баланс кожи (Ph). А у мужчин с пористой жирной кожей равновесие склонено в «кислую» сторону, поэтому они не помогают. 

Что сложить в мужскую косметичку? 

Чистота — залог здоровья и красоты, поэтому коже в первую очередь необходимы очищающие средства. Для жирной и комбинированной кожи подходят тоники и лосьоны для умывания на спиртовой основе, для нормальной, сухой и чувствительной — смягчающие пенки и гели. 

При бритье не избежать ранок и порезов, поэтому, кроме пены и лосьона для бритья, стоит включить в косметический арсенал средства с антибактериальным эффектом (например, салициловая кислота препятствует инфицированию, ускоряет заживление). В дороге противомикробную косметику заменят салфетки с аналогичным действием. 

Избыточное салообразование обычно приводит к жирной себорее — крупной перхоти, состоящей из влажных серовато-желтых чешуек. Справиться с ней помогут специальные противогрибковые шампуни, содержащие цинк или деготь. Для обладателей нормальных волос достаточно обычных очищающих шампуней. 

Далее — увлажнение. Кожу нужно снабжать жидкостью не только изнутри (выпивать за день не менее 1,5 литров чистой воды), но и снаружи. Водный баланс помогут настроить увлажняющие кремы (предпочтительнее иметь отдельный для области вокруг глаз). 

Многим мужчинам досаждает излишняя потливость, поэтому необходим антиперспирант. Часто излишняя влага скапливается не только в подмышечных впадинах, но и на ладонях, стопах. Ситуацию исправят специальные антиперспиранты с алюминием, сокращающие протоки потовых желез. 

В холодную ветреную погоду не обойтись без питательного крема и гигиенической помады: при их использовании появление признаков обветривания, трещинок на коже будет сведено к минимуму. 

Нужно добавить в «брутальную» косметичку крем для рук и ног (хотя бы общий). Мужская кожа быстрее теряет влагу, на ладонях и стопах огрубение заметно сильнее всего. Наносить эти средства нужно после душа. В это же отделение положите пилочку для ногтей и ножницы (кусачки): маникюрные принадлежности должны быть только своими. Не повредит и скраб для лица и тела: наносите его на жесткую мочалку, чтобы усилить эффект пилинга. 

Неплохо было бы пополнить мужской косметический арсенал аромасолью для ванн, защитным лаком для ногтей (мужской женскому рознь!) и парфюмированным тальком для ног. Но заставить представителя сильного пола обзавестись этими средствами — отдаем себе отчет — будет непросто. 

Впрочем, в последнее время клиентская база салонов красоты не ограничивается женщинами, и эта тенденция не может не радовать. Ведь ухоженность и здоровый вид никак не противоречат образу брутального и романтичного мужчины.

Виктория Андреева