24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамины для поднятия иммунитета

17 сентября 2013 1

Любые иммунодефицтные состояния требуют грамотной и своевременной коррекции. Доказано, что одной из наиболее эффективных методик повышения иммунитета является проведение курса медикаментозной терапии с применением минерально-витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Витамины для поднятия иммунитета

Установлено, что отрицательное влияние на работу иммунной системы оказывает недостаток витаминов PP, F, D, C, B5 и A. Компенсировать дефицит полезных веществ помогают витаминно-минеральные комплексы, разработанные ведущими иммунологами планеты.

Важной особенностью витаминов PP, F, D, C, B5 и A является то, что они в достаточном количестве содержатся в продуктах питания. В частности, обеспечить организм необходимыми полезными веществами и устранить все проявления иммунодефицита можно, регулярно включая в рацион: 

  • арбуз, зеленый лук, абрикосы, брокколи, бобовые, зелень петрушки, виноград, сладкий перец, яблоки, дыни, морковь, яичный желток, печень, шпинат, облепиху, молочные продукты, шиповник, рыбий жир, черешню, тыкву, икру (витамин A);
  • овсяную и гречневую крупу, горох, зеленые листовые овощи, цветную капусту, дрожжи, мясо цыплят, чеснок, икру, фундук, молоко, яичный желток, почки (витамин B5);
  • болгарский красный перец, плоды шиповника, черемшу, цитрусовые, брюссельскую капусту, яблоки, облепиху, укроп, киви, петрушку, барбадосскую вишню, черную смородину, землянику, (витамин C);
  • печень, фасоль, мясо, ржаной хлеб, ананасы, гречку, почки, грибы (витамин PP);
  • жирную рыбу, сливочное масло, грибы, икру, яичный желток, сыр, рыбий жир (витамин D);
  • жирную или полужирную рыбу (сардины, форель, макрель, тунец, сельдь, лосось), грецкие орехи, рыбий жир, соевые бобы, семечки подсолнуха, миндаль, зародыши пшеницы, арахис (витамин F).

Для того, чтобы все усилия по обеспечению организма полезными веществами не прошли даром, следует отказаться от алкоголя и пищи, содержащей множество консервантов и химических наполнителей.

Препараты для укрепления иммунитета

Иммуностимулирующие препараты – это вещества, усиливающие неспецифическую резистентность организма и укрепляющие иммунитет. Необходимость в применении подобных лекарственных средств возникает в следующих случаях:

  • при развитии хронических рецидивирующих вялотекущих грибковых, бактериальных и вирусных инфекций;
  • при тяжелом протекании инфекционных заболеваний, сопровождающемся развитием серьезных осложнений;
  • при выявлении злокачественных новообразований;
  • при наличии первичных иммунодефицитных состояний;
  • при возникновении иммунодефицитов, обусловленных воздействием внешних факторов, значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, переменой климата и проживанием в регионах с неблагополучной экологией;
  • при отсутствии эффекта от традиционных методов повышения иммунитета (приема витаминов, закаливания, коррекции рациона и т.д.).

Современная фармакология подразделяет иммуностимулирующие препараты на несколько крупных групп:

  • препараты тимуса;
  • гомеопатические средства;
  • средства бактериального происхождения;
  • препараты, изготовленные на основе нуклеиновых кислот;
  • средства группы интерферона;
  • биогенные стимуляторы.

Важно понимать, что бездумное использование иммуностимулирующих препаратов не только не приносит ожидаемого результата, но и может оказать отрицательное влияние на состояние пациента. Именно поэтому подбором витаминных комплексов и средств для повышения иммунитета должен заниматься опытный специалист – иммунолог. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Этот сайт использует cookies
Понятно