Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не ходите, дети в Африку гулять... без прививки!

16 сентября 2013 631

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Беларуси опубликовал список стран и прививок, которые необходимо сделать перед поездкой. В их число входят и такие прививки, наличие которых необходимо подтверждать специальным сертификатом международного образца. Такой документ можно получить в 19-й центральной районной поликлинике после проведения вакцинации. К примеру, в страны Центральной и Южной Африки, а также Центральной Азии въезд без сертификата, подтверждающего наличие вакцины от желтой лихорадки, запрещен. Прививку необходимо сделать минимум за 10 дней до поездки. Иммунитет к заболеванию сохраняется в течение 10 лет. 

Врачи-иммунологи рекомендуют осведомиться у участкового врача о том, какие прививки у вас есть, а какие необходимо сделать. В Беларуси существует Национальный календарь вакцинации, в соответствии с которым вы можете пройти все необходимые процедуры, чтобы обезопасить себя в поездках. Кроме тех редких заболеваний, которые не встречаются в наших широтах, существуют риски вспышек болезней, против которых также необходимо прививаться. Такие болезни, как корь, дифтерия, столбняк и прочее имеют тяжелые последствия, а встречаются не так уж редко. Особенно важно сделать прививку от гепатита А, ведь, например, в Тунисе, Таиланде, Молдове, Турции, Египте питьевая вода обладает крайне сомнительным качеством. 90 % случаев заболеваний гепатитом А являются «привезенными» из-за границы.  

Где поджидает опасность

В тропических странах распространены заболевания инфекционного и паразитарного характера. Жара и сомнительные санитарные условия способствуют их быстрому распространению и развитию. В большинстве случаев заражение происходит через воду, плохо обработанные продукты, посредством насекомых. Не говорим уже о той ядовитой фауне, которой кишат экзотические страны. Протекание заболеваний такой природы бывает крайне сложным и с последствиями. Поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности.  

1. Не пейте водопроводную воду. Лучше всего приобретайте бутилированную питьевую воду в магазинах, вызывающих доверие, или в отеле. Это же правило касается льда: не пейте в местных кафе коктейли со льдом. 

2. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо (даже в виде карпаччо). Все продукты должны пройти термическую обработку. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Случайно съеденный непромытый плод  в лучшем случае может обернуться расстройством желудка. Известно, что и отравление при своевременно не оказанной медицинской помощи может иметь летальный исход. 

3. Не храните продукты в открытом виде, защищайте от насекомых.  

4. Как можно чаще обрабатывайте руки, особенно перед принятием пищи. Носите с собой специальные дезинфицирующие лосьоны или салфетки. 

5. При купании в бассейне или при других водных процедурах не допускайте попадание воды в рот. Избегайте водоемов со стоячей водой, ведь там концентрируются болезнетворные микробы. 

6. Тщательно защищайте себя и близких от укусов комаров и других кровососущих насекомых.  

7. Не ходите босиком и не лежите на пляже без подстилки. Одевайтесь в легкую одежду из натуральных тканей светлого тона. Обязательно носите головной убор. 

Прививка перед поездкой, безусловно, гарантирует вам безопасность, но не от всего. Стоит подумать об индивидуальной аптечке. Внимательно соберите все необходимое на каждый случай: желудочный сбор, противовирусные препараты, обезболивающие, при ожогах и травмах. Также нужно взять препараты от укачивания. 

 Перед выездом за границу вы можете ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в туристических странах на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

 Ольга Давыдик