Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анемия — женская болезнь?

13 сентября 2013 1029

Польза железа для женского организма 

Всем известно, что железо — крайне важный компонент нашего организма. Внутренние запасы железа совсем невелики и составляют всего 4 г, но этого достаточно для выполнения жизненно важных функций в организме. 

Ионы железа являются частью гемоглобина, а в легких соединяются с кислородом, чтобы помочь доставить этот кислород к внутренним органам. Благодаря этой функции железа обеспечивается правильная работа всего организма. 

Железо полезно еще и тем, что участвует в синтезе миоглобина. Это такой белок, который поставляет кислород к мышцам. К слову, железо участвует в синтезе многих ферментов, которые необходимы для роста и развития организма, для поддержки защитных сил организма и для того, чтобы нейтрализовать чужеродные вещества в нем. 

Признаки железодефицитной анемии 

Как только запасы железа в организме начинают истощаются, самочувствие ухудшается. В это время и проявляются признаки железодефицитной анемии, которые не стоит игнорировать. Среди них: 

• быстрая утомляемость, снижение работоспособности; 

• слабость, сонливость, головокружение; 

• сухость и бледность кожных покровов, шелушение кожи; 

• ломкость ногтей; 

• активное выпадение волос, появление трещин в уголках рта; 

• раздражительность, ухудшение памяти; 

• бледность, прозрачность кожи. 

Если у вас присутствуют несколько признаков из этого перечня, то следует немедленно записаться на прием к врачу. И первое, что необходимо сделать, — сдать анализ крови. Чаще всего низкий гемоглобин — это признак анемии. 

Причины возникновения железодефицитной анемии у женщин 

Подверженность женского организма железодефицитной анемии связана с физиологическими процессами. Яркий пример — менструация, во время которой женщина теряет много крови. В большей степени этому заболеванию подвержены молодые девушки, у которых цикл еще не установился, и те женщины, которые страдают от обильных менструаций. Анемия может появиться и у женщин в климактерическом периоде, если он сопровождается маточными кровотечениями. 

 Во время беременности и в период рождения ребенка женщина тоже очень уязвима. Уже на ранних сроках беременности потребность женского организма в железе повышается больше чем в два раза. Нужно помнить, что и во время кормления запасы этого минерала будут уменьшаться. На восстановление запаса железа уходит около 5 лет. Именно поэтому треть женщин после родов страдают от железодефицитной анемии. 

Опасность для женского организма представляют низкокалорийные диеты. В этот период нужно включить в рацион витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит железо (Fe). 

 Профилактика железодефицитной анемии 

 Чтобы предотвратить появление анемии, нужно включать в рацион продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся: говядина, мясо птицы и кролика, гречневая и овсяные крупы, орехи, яблоки, бобовые, изюм, гранаты. Витамин С способствует лучшему усвоению железа, поэтому мясо следует употреблять с овощами, где содержится много этого витамина. Капуста и болгарский перец будут отличным гарниром для стейка из говядины. После сытного мясного блюда лучше всего выпить стакан апельсинового сока. А вот чай и кофе лучше посмаковать в промежутках между едой, так как они снижают всасываемость железа. 

Специалисты доказали, что женщина должна получать 18 мг железа в сутки. Для беременной женщины эта цифра выше — 20 мг, — а для кормящей матери — 25 мг. Мужчинам, для сравнения, достаточно 10 мг железа в сутки. 

Женщины, следите за своим самочувствием: не списывайте круги под глазами и вялость на «не выспалась». Почувствовали неладное — сдайте анализ на уровень гемоглобина в крови. 

Берегите себя и помните: ваше хорошее самочувствие — это только здоровье организма, но и залог вашего безупречного внешнего вида.