Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не заболеть гриппом

11 сентября 2013 805

Стоит ли прививаться от гриппа?

В нашей стране прививка от гриппа не считается обязательной, однако есть люди, которые входят в группу повышенного риска и очень нуждаются в проведении такой вакцинации. К таким лицам относятся пожилые люди, страдающие такими хроническими заболеваниями, как диабет, почечная, лёгочная и сердечно-сосудистая патологии, больные гемоглобинопатией и сниженным иммунитетом, а также дети, получающие длительное время противовоспалительные и жаропонижающие препараты. У этих групп населения очень велика вероятность развития тяжёлых последствий, даже после непродолжительного гриппа, поэтому прививка может почти полностью исключить такие осложнения. Кроме этого, привитые люди намного реже страдают острыми респираторными заболеваниями.

Проводить прививку рекомендуется в сентябре или начале октября. Менее эффективной будет прививка в период эпидемии гриппа, так как для формирования иммунитета требуется примерно две недели, а контакт с заражённым человеком может произойти до наступления этого срока.

Противопоказания прививки от гриппа

Прививаться от гриппа не следует людям, страдающим аллергией на аминогликозиды и яичный белок. Также не стоит делать прививку, если предыдущая вакцина вызвала аллергическую или иную реакцию организма. Временно воздержаться от вакцинации рекомендуется лицам с острыми заболеваниями или хроническими осложнениями. Таким больным прививку от гриппа, как правило, проводят через несколько недель после наступления ремиссии хронической болезни или полного выздоровления.

Как избежать заражения гриппом

Источником вируса гриппа является заражённый человек, поэтому, чем меньше людей вас будет окружать, тем меньше риск заболеть. В период эпидемии очень важно не посещать массовые сборища и большие супермаркеты. Также следует избегать пользоваться общественным транспортом, лучше пару остановок пройтись пешком.

Использование маски

Полезным профилактическим средством является медицинская маска, которую необходимо надевать больному человеку, чтобы предотвратить заражение окружающих. Сам вирус, конечно, такая маска не задержит, однако остановит капли слюны, которые особо богаты вирусом.

Гигиена рук

Не менее значимым источником заражения являются руки, которыми больной прикасается к лицу, а затем и к окружающим его предметам. Для того чтобы снизить риск передачи вируса необходимо часто и тщательно мыть руки и пользоваться дезинфицирующими гигиеническими салфетками. В рабочем коллективе на время карантина следует запретить рукопожатия. По возможности следует пользоваться кредитными картами, так как бумажные деньги являются повышенным источником опасности заражения гриппом.

Состояние воздуха

В тёплом сухом и неподвижном воздухе вирусные частицы могут часами сохранять свою активность, однако при влажном и прохладном воздухе они мгновенно разрушаются. Подцепить во время прогулки вирус гриппа практически невозможно, поэтому ежедневные прогулки отменять не следует. Для здоровья очень полезно подышать свежим воздухом, а перед входом в магазин или автобус можно воспользоваться маской.

Воздух в помещении должен быть около 20 градусов при влажности до 70%. Очень важно тщательно и регулярно проветривать комнату, так как любая отопительная система пересушивает воздух. Как правило, эпидемии гриппа дают о себе знать с началом отопительного сезона. Важно постоянно контролировать влажность с помощью увлажнителей воздуха и мыть пол, особенно в помещениях, предназначенных для детских коллективов. Лучше теплее одеться, чем включить дополнительный обогреватель.

Уход за слизистыми оболочками

При эпидемиях гриппа очень важно следить за состоянием слизистых оболочек верхних путей дыхания, в которых постоянно вырабатывается слизь, обеспечивающая функционирование местного иммунитета. Если слизистые оболочки пересохнут, произойдёт нарушение работы иммунной системы, и вирусы с лёгкостью преодолеют защитный барьер.

Главным врагом местного иммунитета является пересушенный воздух и лекарственные препараты, которые способствуют высыханию слизистых оболочек. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется регулярно увлажнять носовые проходы специальным составом, который можно приготовить самостоятельно. Чайную ложку смешать с литром кипячёной воды и с помощью флакона из-под назальных капель регулярно орошать слизистую носа. Для этой же цели можно приобрести в аптеке готовый солевой или физиологический раствор для опрыскивания носовых ходов. Очень важно проводить такие процедуры перед выходом из дома, особенно, если вы идёте в места большого скопления людей.

Укрепление организма витаминами

Дополнительно, в целях профилактики гриппа рекомендуется принимать поливитамины и аскорбиновую кислоту, которая играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, регенерации тканей и свёртываемости крови. Витамин С способствует укреплению защитных сил организма, что связано с его антиоксидантными свойствами. Следует отметить, что наибольшее количество этого вещества содержится в квашеной капусте, мандаринах, киви, лимонах, грейпфрутах и апельсинах. Очень полезен салат из белокочанной капусты, заправленной подсолнечным маслом, так как в нём содержится большой запас микроэлементов и витаминов. Чтобы снизить риск заболевания гриппом рекомендуется чаще употреблять такие продукты, как мёд, чеснок и лук, особенно в период эпидемии. 

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Статьи на эту тему