Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шиацу: из Японии с любовью

9 сентября 2013 707

Историческая справка 

Шиацу  это лицензированная техника, которая входит в список медицинской помощи Министерства здравоохранения и благосостояния Японии. «Шиацу — терапия надавливанием пальцами — может дать приток жизненных сил работнику умственного труда и значительно стимулировать его возможности. Если вы попробуете применить систему шиацу на собственном организме, вы вскоре будете выглядеть и чувствовать себя лучше. Шиацу может помочь вам уберечься от простуды, желудочных расстройств и других недугов». Так определяет технику массажа гуру терапии Номикоси Токуиро. 

Практика массажа пальцами известна очень давно. Однако только 1940 году этот вид терапии получает академический статус и начинает развиваться на основе современных знаний. Массаж шиацу испробовали на себе многие политики и видные люди Японии и стран Запада. Премьер-министры, звезды кино и шоу-бизнеса постоянно прибегают к этому виду терапии. Массаж шиацу постоянно развивается и обрастает новыми формами, используются новые знания в области физиологии человека. Но «сердце» практики остается неизменным. 

Сила практики — в руках 

Слово «шиацу» составлено из двух иероглифов, означающих собственно «палец» и «надавливание». Все, что использует физиолог при массаже, — это большие пальцы рук и ладони. Путем надавливания на разные области тела врач исправляет повреждения, поддерживает и активизирует жизненную энергию тела. 

Техника является уникальной еще и потому, что сочетает в себе терапию и диагностику. Врач-физиолог способен с помощью сенсорных навыков через руки определять проблемы и исправлять их во время массажа. Как утверждают шиацу-практики, техника позволяет лечить заболевания посредством стимуляции иммунной системы организма и тех потенциальных возможностей к самоисцелению, которые скрыты в теле каждого человека от рождения. 

Итак, техника шиацу — это надавливание на определенные биологически активные точки. Эти точки (или цубо) располагаются на сухожилиях, костях, между мышечными пучками, а также в местах на артериях, где прощупывается пульс. Понимание тела как целого, пронизанного сложной системой коммуникаций, позволяет активизировать собственные силы организма для восстановления энергетического баланса. Во время сеанса массажа пациент учится правильному дыханию с помощью диафрагмы, активизируя энергию двух начал — Инь и Ян. В течении курса массажа нормализуется эмоциональное состояние, исчезают болевые синдромы, восстанавливаются сон и артериальное давление. 

Практика шиацу имеет противопоказания: 

• онкология, 

• острое течение заболеваний, 

• значительные повреждения кожных покровов, 

• психические расстройства, 

• первый триместр беременности, 

• остеопорозные проявления. 

Урок красоты с шиацу 

Есть несколько рекомендаций дамам, желающим проводить самомассаж шиацу для кожи лица. Разотрите ладонями все лицо, чтобы кожа стала теплой. Произнося звук «А», помотайте головой из стороны в сторону, чтобы чувствовать, что щеки расслаблены. Затем начните массаж подушечками пальцами круговыми движениями. Не смещайте кожу — легко надавливаете на точки лба, висков, вдоль щек и под глазами. Поместите большие пальцы под нижнюю челюсть и осторожно массируйте, надавливая на точки вдоль края и особенно под подбородком. Подушечками трех пальцев массируйте точки под глазами от наружного края к внутреннему, а также точку между бровями. 

Эти надавливания позволят активизировать мышечную ткань, улучшить цвет лица, стимулировать приток крови к коже лица. 

В Минске сегодня тоже можно посетить сеансы массажа шиацу. Средняя стоимость сеанса составит от 250 тысяч белорусских рублей. Также можно пройти курсы обучения этой практике, узнать расположение точек надавливания и понять, как воздействовать на них, чтобы помочь человеку. 

Сеансы массажа специалисты рекомендуют повторять с определенным интервалом и строго следовать выбранной периодичности, чтобы эффект был стабильным. 

Важно, что этот вид массажа не имеет специфических противопоказаний и способствует нормализации процессов в организме. 

Ольга Давыдик