Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О грейпфруте — с пользой

9 сентября 2013 649

Грейпфрут — «плод любви» апельсина и шеддока (сорта лимона); также его близким родственником является помело. Грейпфруты растут гроздьями; этому свойству и обязаны своим названием: остроумные англичане, впервые увидев плоды в Индии, окрестили их «виноградными фруктами». 

Аптечка под кожурой 

Горьковатые плоды как красных, так и белых сортов таят в себе целую аптеку. Небольшой грейпфрут наполовину удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Мякоть фрукта препятствует накоплению холестерина и развитию атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу печени и почек, стабилизирует давление. Хинин, содержащийся в прозрачных «перегородках», обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Антиоксиданты помогают бороться с преждевременным старением, снижают риск появления злокачественных новообразований. 

Нарингин, придающий грейпфруту горький привкус, ускоряет процесс пищеварения, поэтому фрукт — идеальное блюдо для диет-меню. Два стакана сока либо два небольших плода в день не только помогут избавиться от лишних килограммов, но и восполнят дефицит микроэлементов. Грейпфруты полезно кушать людям с неустойчивой психикой, подвергающимся стрессу. 

Впрочем, как и каждое лекарство (а список полезных свойств вполне позволяет грейпфруту претендовать на это «звание»), фрукт имеет свои противопоказания. 

• Грейпфрут запрещен при патологии ЖКТ (гастрит, язвенные образования). 

• Категорически не рекомендуется употребление грейпфрута вместе с антидепрессантами, транквилизаторами, болеутоляющими: сок усиливает их действие, возможны побочные эффекты. Поэтому в данном случае необходима консультация лечащего врача. 

Эфирные масла грейпфрута используются и в косметических целях. Они прекрасно дезинфицируют кожу, сужают поры, а в составе масок — очищают, тонизируют. Косметика для тела с таким ценным компонентом эффективно воздействует снимает отеки и борется с «апельсиновой коркой». 

Доказано, что туалетная вода с нотами грейпфрута делает ее обладателя визуально моложе на 5–6 лет. Грейпфрут — своеобразный синоним тонуса, молодости и здоровья. Он не только вкусный, но и лечебный, — настоящий ответ на сто бед! 

Виктория Андреева