Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оральные контрацептивы: быть или не быть?

9 сентября 2013 816

Назначение и использование ОК может быть обусловлено медицинскими показаниями. В этом случае, конечно, речь может идти только об их пользе. Но насколько они безвредны как контрацептивы, т.е. как средства для предотвращения беременности? 

Стоит отметить, современная медицина еще не изобрела абсолютно безопасного орального контрацептива. В некоторых случаях их применение может быть полезным, а в некоторых – недопустимым. Ответ на вопрос о допустимости использования ОК лежит в разъяснении принципа его действия. 

Как это работает 

Принцип действия оральных контрацептивов обусловлен несколькими механизмами: 

1. Подавление овуляции: эстроген и прогестин, которые содержатся в ОК, подавляют овуляцию, делая невозможным выход яйцеклетки из яичника. 

2. Уменьшение подвижности семени (сгущение шеечной слизи): ОК делают цервикальную слизь более густой, а значит, сперматозоиду сложнее проникнуть в фаллопиеву трубу, таким образом делая его встречу с яйцеклеткой невозможной. 

3.Изменения формирования эндометрия. Это фактически абортивный эффект, который заключается в нарушении способности внутренней стенки матки воспринимать оплодотворенную яйцеклетку, а это приводит к гибели уже зачатого ребенка (плодного яйца). Данный эффект имеет место приблизительно в 10 % случае при использовании ОК. Прогестин делает эндометрий (слизистую оболочку, выстилающую матку изнутри) «неспособным» к имплантации плодного яйца. 

Впрочем, отрицать лечебное и профилактическое действие оральных контрацептивов также нельзя. Среди преимуществ данного вида контрацепции:

 • лечение эндометриоза; 

• выравнивание гормонального фона; 

• устранение или уменьшение тяжести дисменореи; 

• снижение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза, менструальной кровопотери; 

• профилактика железодефицитной анемии, дисфункциональных маточных кровотечений; 

• предотвращение овуляторных болей; 

• облегчение предменструального синдрома; 

• снижение риска внематочной беременности, развития онкологии молочной железы, яичников и эндометрия; 

• восстановление менструального цикла. 

Естественно, оральные контрацептивы не являются панацеей. Зачастую лечебное и профилактическое действие ОК относительно одного и того же заболевания может спровоцировать и его возникновение. Поэтому — только тщательное обследование и строгое действие предписаниям врача. 

Юлия Вольская

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры