Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ситец, шелк и бархат Крыма

6 сентября 2013 580

Интересно, что во времена Российской империи бархатным считался весенний период. Когда-то Куприн писал о том, что поездки в «весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, еще не пыльный, не зловонный, освеженный волшебным морским воздухом» Крым были предметом моды. Он также описывает ситцевый и шелковый периоды черноморского побережья, которые, однако, блекнут на фоне буйства жизни в бархатный сезон. 

Но в 20-е гг. XX века сентябрь и октябрь стали излюбленным периодом на черноморском побережье для богемной публики: художников, поэтов, писателей, музыкантов. Мягкий осенний период, медленное увядание природы, теплое море и пустынные курортные города были прекрасным источником вдохновения. Сегодня символом бархатного сезона считаются джазовый фестиваль в Коктебеле, крепкие густые крымские портвейны и мускаты, нудистские пляжи. Но не только это привлекает туристов и заставляет отправляться в путешествие.

Кому показан крымский «бархат» 

Мягкий осенний климат, умеренная температура (около +25˚С днем и +16…+17 — ночью), теплое море способствуют полноценному оздоровлению. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, которые крайне восприимчивы к высокой температуре и душным безветренным дням. К тому же осень — лучший сезон для людей, страдающих от аллергии. Именно в этот период прекращается цветение многих агрессивных аллергенов, которые провоцируют сильнейшие приступы: полынь, амброзия, некоторые виды деревьев и цветов. 

Санатории Крыма в полной мере могут обеспечить качественный отдых и оздоровление в осенний период. Тем более что цена путевки становится на порядок дешевле, а овощи и фрукты теряют в цене прямо на глазах. Лечебные грязи и минеральные воды Крыма также доступны в бархатный сезон, как и в разгар лета. Известные источники целебных материалов — Мойнакское и Сакское озера — эффективное средство для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, органов дыхания, при спортивных травмах, кожных заболеваниях. 

Немалое значение в оздоровительной практике имеют минеральные воды. Источник «Феодосия» содержит хлоридно-сульфатно-натриевые воды, которая близка по своим свойствам к «Ессентуки №20». Минеральные воды источников обладают прекрасным лечебным эффектом при заболеваниях органов пищеварения, органов дыхания и нарушении обмена веществ.  

Крымский бархатный сезон является также прекрасным поводом поучаствовать в программах так называемого зеленого туризма. Зеленый или сельский туризм предполагает посещение и работу на фермах, участие во всех этапах сбора урожая, включая праздники. Сельский туризм является прекрасным поводом заняться конным спортом и рыбалкой или посетить единственную в Украине ослиную ферму. 

Отличным поводом посетить Крым в бархатный сезон является Бал хризантем в Никитском ботаническом саду. Это целая природная симфония, наполняющая прозрачный сентябрьский воздух чудесными цветочными ароматами. Осенний период в Крыму также хорошо подходит для оздоровления детей. 

Для маленьких пациентов здесь построено много профильных санаториев, большая часть которых находится в Евпатории. Во-первых, акклиматизация малышей в сентябре-октябре проходит гораздо легче, чем при высоких температурах. Во-вторых, мягкое осеннее солнце оказывает щадящее воздействие на нежную детскую кожу. Помимо стандартных мер по оздоровлению, санатории Крыма предлагают для деток, страдающих различными формами психо-физического расстройства, дельфино-терапию. Существует предположение, что общение с этими удивительными созданиями помогает преодолевать ряд психологических проблем, а также успешно социализировать детей с тяжелыми синдромами. 

При выборе детского санатория специалисты рекомендуют особенно внимательно относится к тому, как организован досуг детей. Это условие является залогом создания благоприятной эмоциональной  обстановки. 

Крымское солнце и море дарят путешественникам здоровье и возвращают силы не только три месяца в году. Все, что зависит от вас, — понять, что будет лучше для вашего организма. Впрочем, «бархат» Крыма стоит ощутить в любом случае!

  Ольга Давыдик