Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Магнитотерапия: положительный импульс

6 сентября 2013 895

Портреты магнитного поля 

Магнитотерапия имеет своих сторонников и противников. Скептицизм и ирония в отношении лечебных свойств магнита вполне объяснимы, ведь у магнитного поля нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, ни каких либо иных осязаемых характеристик, и многие пытаются объяснить его целебный эффект явлением плацебо. Как бы там ни было, магнитотерапия помогает очень многим людям. 

Магнитное поле бывает разноликим: естественным и искусственным, постоянным, переменным и импульсным. Переменное поле, в свою очередь, подразделяется на низко- и высокочастотное. Постоянное магнитное поле оказывает оздоравливающее и успокаивающее действие на организм человека, но эффективность его значительно ниже, чем переменного и импульсного полей. Эти непостоянные собратья-лекари действуют более агрессивно и целенаправленно, и когда говорят о магнитотерапии, то подразумевают именно их. 

Суть метода 

Данная процедура осуществляется при помощи магнитотерапевтической импульсной трехфазной установки, создающей импульсное магнитное поле, перемещающееся в пространстве. Принципиальным отличием магнитотерапии от других физиотерапевтических процедур является ее комплексное воздействие на весь организм: положительное влияние одновременно испытывают на себе сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная и лимфатическая системы, нормализуется обмен веществ, повышается общий уровень адаптивности. 

Какие процессы происходят в организме при магнитотерапии? 

Благодаря создаваемому магнитному полю вокруг тела человека или его отдельной части происходит упорядоченная переориентация некоторых биоактивных веществ (ферментов, белков, нуклеиновых кислот), свободных радикалов и ряда других соединений (витаминов, гемоглобина, холестерина и т.д.). В результате изменяется вязкость и концентрация биологически значимых соединений в крови, увеличивается проницаемость клеточных мембран и сосудистой стенки. Это улучшает обмен веществ в органах и тканях, нормализует свертываемость крови и снижает способность к тромбообразованию, улучшает лимфоотток, способствует исчезновению отеков, болевых ощущений, детоксикации организма и повышению его устойчивости к негативным воздействиям. 

Показания и противопоказания

 При каких заболеваниях рекомендуется проведение магнитотерапии? 

• Различные нарушения опорно-двигательного аппарата: артрозы и артриты, остеохондроз, периартриты, бурситы и т.д.; 

• Травмы и заболевания центральной и периферической нервной системы: невриты и невротические состояния, полинейропатии, нарушения мозгового кровообращения, радикулиты, фантомные боли; 

• Травмы различного вида и расположения (для восстановления функций и предупреждения формирования контрактур и ложных суставов, грубых рубцовых изменений); 

• Нарушения обмена веществ и заболевания органов пищеварения; 

• Кожные болезни: аллергические дерматиты, трофические нарушения, нейродермит

• Офтальмологические и стоматологические заболевания, болезни органов дыхания; 

• Предоперационная подготовка и постоперационная реабилитация. 

Противопоказания к проведению магнитотерапии: 

• Первый триместр беременности и возраст менее двух лет; 

• Хронические заболевания в стадии декомпенсации, инфекционные процессы в стадии обострения; 

• Злокачественные новообразования; 

• Патология системы свертываемости крови; 

• Истощение организма, выраженный тиреотоксикоз, неотложные состояния и индивидуальная непереносимость. 

Будьте здоровы! 

 Полина Липницкая