Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тибетская медицина: наука или философия?

2 сентября 2013 624

Тибетская медицина — это богатый синтез древнекитайской и древнеиндийской культур. Она имеет длинную историю и глубокую укорененность в сознание тех, кто исповедует буддизм. 

В последнее время элементы тибетской медицины стали очень популярны в странах Америки и Европы. И, несмотря на то, что специалисты не имеют однозначного мнения по поводу пользы и вреда подходов тибетских врачевателей, наша культура также активно впитывают восточный стиль отношения к человеку. 

В чем суть? 

Начнем с того, что в тибетской медицине существует представление о трех элементах — «виновниках» всех патологических процессов: это ветер, желчь, слизь. Сходно с аюрведической системой, тибетские знахари понимают жизнь как пульсацию этих субстанций, а болезнь и здравие являются зависимыми от процесса их взаимодействия. 

Тибетская медицина полагает, что в природе сосредоточены все ресурсы для лечения всех недугов. Соответственно, действие каждого природного лекарства определяется несколькими факторами: способом приготовления, вкусом и усвоением. Основы тибетской медицины изложены в древнем тексте «Чжуд-ши». 

Три элемента, или три регулирующие системы, ассоциированы с процессами и системами организма человека. Так, слизь представляет водно-соляной баланс тела, гормональную и лимфатическую регуляциию, суставы, жировые слои. Желчь связана с печенью и желчевыводящей системой. Ветер олицетворяет все активные процессы в организме: обменные, работу мышечной ткани, действие нервной системы и прочее. Следовательно, комплексное изучение и воздействие на эти системы приводит к целостному пониманию организма человека. 

Определение болезней связано также с нарушением действия каких-либо из указанных систем. Все недуги разделяются на «болезни жара» и «болезни холода». При усилении или ослаблении какой-либо системы можно квалифицировать и диагностировать то или иное заболевание: диабет, гастрит, мастопатия, нервные заболевания. 

На основании данных аспектов создана система питания, гимнастики и коррекции образа жизни пациента. Диагностика производится по следующим шагам: 

• разговор с больным; 

• замер пульса (классификации тибетских врачей существует несколько сотен видов пульса, из определения которого выявляются одолевающие человека недуги); 

• пальпация — выявление болевых точек; • исследование радужной оболочки глаза; 

• исследование мочи; 

• осмотр ногтевых пластин. 

В лечении средствами тибетской медицины важно все: личность врача, его знания, личность пациента, его готовность к гармонизации с миром, совокупность внешних и внутренних факторов, правильно подобранные лекарственные средства и коррекция образа жизни. 

Тибетская медицина — это не просто набор правил и инструкций, а философское знание, сращенное с религиозными догматами буддизма. Этот вид врачевания является нетрадиционным и вызывает множество вопросов с точки зрения современного медицинской науки. Но уникальность тибетского знания определяет его комплексный подход к лечению человека: каждая болезнь спровоцирована нарушениями в нескольких системах. Если возникает недуг, значит, поражается весь организм. Значит, и подход к лечению должен быть комплексным. 

В России существует множество центров тибетской медицины. Организовываются целые семинары и выезды в Индию и Тибет для общения с гуру. Организуются встречи также и в Минске. Однако не стоит забывать, что всегда есть альтернативное мнение специалистов, которое нельзя игнорировать. 

Безусловно, каждый следует своему выбору. Но европейский образ жизни и само ее понимание очень отличается от восточного. И это необходимо иметь в виду, если вы решили получить новый опыт и обратиться к древнему знанию.

Ольга Давыдик