Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Овсяная каша — красота наша

2 сентября 2013 740

Овес — кладезь витаминов и микроэлементов. Крупа обладает большим энергетическим потенциалом: в ее составе — антиоксиданты, витамины группы группы В, Е,  никотиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций, йод, марганец… Геркулес (пропаренная и плющеная крупа) и толокно (измельченные зерна) помогают решить проблемы желудочно-кишечного тракта, незаменимы при болезнях кожи (акне, дерматиты, угри и др.). 

Современная косметология предлагают широкую линейку средств на основе овсяного экстракта — пенки для умывания, эмульсии для снятия макияжа, кремы. Такую продукцию называют натуральной — она действительно помогает бороться с дерматологическим несовершенством, — но не стоит забывать, что самая естественная и полезная косметика — съедобная. Овсяные хлопья подходят под это описание как нельзя лучше. 

Овсянка (геркулес, толокно) используется, прежде всего, для очищения и тонизирования кожи. Но не стоит делать такие маски чаще раза в неделю, если на коже есть избыточное количество волос либо расширены капилляры (мелкие подкожные сосуды).  

«Вкусные» рецепты для кожи 

Очистить кожу лица помогает овсяный отвар: горсть хлопьев кипятят в двух-трех стаканах воды, процеживают и остужают. Полученной жидкостью протирают лицо утром и вечером. Такой нежный тоник придает коже бархатистость и сияние. 

При склонности к угрям в очищении помогает геркулесовый скраб. Для его приготовления две ложки хлопьев размешивают с жидкостью (при жирной коже — можно с перекисью водорода) и протирают кожу полученным составом. Частицы зернышек овса мягко отшелушивают ороговевшие чешуйки, не повреждая воспаленные участки. Не применяйте при акне толокно: оно слишком мелкое, будет забивать поры и приводить к появлению новых высыпаний. После применения скраба сыпь можно смазать спиртовым раствором или тоником. 

Маски на основе геркулеса и толокна идеально подходят для чувствительной сухой, поврежденной, увядающей кожи. Хлопья можно смешивать с оливковым маслом, медом (если нет аллергии), желтками, молоком, кефиром, сливками. 

Хорошо тонизирует уставшую кожу, устраняет морщинки, возвращает ровный цвет лица маска из овсянки и яблок: плод нужно натереть на мелкой терке и смешать с двумя ложками хлопьев. Полученную массу наложить на лицо (включая область вокруг глаз), смыть через 7-10 минут. 

Тонус дарят и компрессы из толокна и зеленого чая: нужно развести толокно чуть теплым напитком до состояния кашицы и нанести на кожу. Смывать попеременно горячей и холодной водой, после нанести увлажняющий крем. 

Успокаивают чувствительные щечки также маски из овсянки и ромашки, липы, череды: хлопья разводятся отварами этих трав. 

Наши бабушки комбинировали геркулес с картофелем: растирали составляющие до однородной массы — так называемого овсяного пюре — добавляли туда чайную ложку масла или меда. Такая маска идеальна для холодного времени года: питает, увлажняет, снимает покраснение и раздражение.  

Овсянка помогает также бороться с трещинками и воспалениями. Маска на основе толокна и масла: в предварительно нагретую смесь (максимум до +32˚С) нужно опустить руки или стопы. После следует смазать кожу питательным кремом, надеть хлопчатобумажные носки или перчатки. 

Геркулесовые обертывания помогают бороться с апельсиновой коркой на бедрах, также это эффективный скраб для проблемных  зон. Положите горсть овсянки и ложку меда в банную варежку и хорошенько потрите распаренную кожу. 

Не бойтесь экспериментировать с рецептами масок, ведь вы лучше нас знаете, что ваша кожа любит больше всего. Готовьте овсянку на завтрак и для умывания — и результат не заставит себя ждать. 

Виктория Андреева

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры