Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как уберечь себя от мастопатии

2 сентября 2013 835

Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) представляет собой доброкачественное заболевание молочных желез, возникающее по причине гормонального дисбаланса. В медицинской терминологии данное заболевание звучит как фиброаденоматоз, или дисгормональная гиперплазия молочной железы. 

При мастопатии в ткани груди формируются уплотнения. Железистая и соединительная ткани разрастаются, что приводит к образованию разных по размеру кист. 

Формы мастопатии: 

• Пролиферативные (с интенсивным делением клеток; ассоциируются с более высоким риском развития рака молочной железы). 

• непролиферативные формы (без интенсивного деления клеток). 

Причины развития мастопатии 

Основная причина развития мастопатии — нарушения гормонального фона. Они могут возникать по причине патологии как яичников, так и печени, щитовидной железы и других органов, участвующих в метаболизме женских половых гормонов. Свою роль могут сыграть неудовлетворенность половой жизнью, отказ от кормления грудью, аборты, включая самопроизвольные. Также к группе негативных факторов относятся неправильный образ жизни и неблагоприятные условия окружающей среды. Вероятность проблем с молочной железой повышает каждая беременность после 35 лет. 

До 40 % женщин с опухолями в груди подтверждают, что место, где развилось образование, ранее подвергалось травме. 

Симптомы мастопатии 

В большинстве случаев к врачу идут со следующими симптомами: 

• появление объемных образований или уплотнений в молочной железе; 

боли в груди, которые могут быть постоянными или циклически повторяющимися незадолго до менструации. 

Наиболее характерным симптомом мастопатии является уплотнение в молочной железе — единичное или несколько узелков. Структура молочной железы наощупь становится более плотной, бугристой и зернистой. В молочных протоках формируются наполненные жидкостью пузырьки (кисты). 

Боль бывает как циклической, так и нециклической. Циклическая боль, как правило, охватывает обе груди и характерна для женщин до 40 лет. Нециклическая боль наиболее часто локализуется в одной железе и характерна для женщин в возрасте 40-50 лет. Следует помнить, что нередко мастопатия может продолжительное время не подавать признаков того, что она появилась и разрастается. 

Диагностика мастопатии 

Диагностика мастопатии основывается на данных клинического исследования, которое предполагает осмотр маммолога, гинеколога, в некоторых случаях — онколога. В целях профилактики каждой женщине рекомендуется как минимум один раз в месяц проводить тщательное самообследование. При обнаружении локализованного образования в молочной железе в целях исключения злокачественной опухоли показана биопсия.

Основные методы диагностики: 

• инвазивные методы (биопсия или пункция); 

• инструментальное обследование (маммография, УЗИ, компьютерная томография); 

• клинический осмотр: опрос, осмотр и пальпация молочной железы; 

• лабораторные методы: определение гормонов эндокринных желез (щитовидной железы, яичников и др.) в крови. 

image_1498.jpgПроведение профилактики (самообследование) 

В первую неделю после окончания менструации следует внимательно осмотреть грудь в зеркале и провести ее пальпацию. Помните, что до 70 % случаев рака груди в Беларуси выявляют сами женщины. 

При осмотре рекомендуется обратить внимание на проявление венозного рисунка, нарушения симметрии молочной железы, изменения цвета кожи груди или ореолы соска. Пальпация проводится в положении лежа, с подушкой, положенной под плечо, а также стоя, с поднятой и заложенной за голову рукой. Осмотр следует начинать с подмышечной области, двигаясь по спирали к соску, а также от внутренней стороны груди к подмышечной впадине, по вертикали, сверху вниз. 

При самостоятельной пальпации женщина также исследует состояние ареол и сосков: есть ли из них выделения, какой они носят характер. При осмотре данной части груди следует осторожно надавить на ареолу, передвигая пальцем по всей ее окружности. Наличие серых или зеленоватых выделений могут свидетельствовать о мастопатии. 

Мастопатия на ранних стадиях хорошо поддается щадящим методам лечения. Однако профилактика может отложить знакомство с данным заболеванием навсегда. В этом помогут активный и здоровый образ жизни, избежание стрессов, достаточный по продолжительности сон, отсутствие травм молочной железы, йодированная пища. 

Юлия Вольская