Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Хлеб: мнение диетолога

30 августа 2013 1031

Несмотря на то, что хлеб являет собой основу пищевых привычек человечества, многие специалисты предлагают исключать его из рациона при определенных показаниях.  

Одинаково ли полезен хлеб в любом возрасте? Какие виды хлеба существуют в наших широтах чем они отличаются? Выясним в этой статье.

Полезнее или вкуснее? 

В классификации отечественных производителей преобладает классическое разделение рецептов хлеба: пшеничный, ржаной, ржаной грубый и сдоба. В день взрослому человеку необходимо съедать около 350 г хлеба. Самую низкую энергетическую ценность имеет ржаной хлеб – около 180 ккал в 100 г продукта. Сладкая сдоба содержит в 2 раза больше ккал – от 360 на 100 г продукта. Черный хлеб содержит множество кислот (что и придает ему соответственный привкус). Этот хлеб не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями печени и язвой желудка — его лучше заменить сдобным. 

Хлеб надо уметь выбирать. По форме булка должна быть ровной, правильной, хорошо пропеченной. При надавливании на корочку мякиш должен быстро восстанавливать форму. Помните, что при нарушении процесса приготовления и хранения хлеб может болеть картофельной палочкой или различными видами грибов. 

Диеты и диетологи 

Толстеют ли от хлеба? И да, и нет. Верно будет сказать, что толстеют от чрезмерного употребления сдобы. Сладкие булочки, как и другие продукты, употребляемые не в меру, приводят к ожирению. После 40 лет пшеничный хлеб и сдобные булки лучше вообще исключить из-за большого содержания жира и сахара, а также легких углеводов, которые очень быстро накапливаются в организме. Но в целом, умеренное употребление хлеба в сочетании с правильным режимом питания не навредит. Можно даже сказать больше: этот продукт насытит организм полезными веществами и микроэлементами (аминокислоты, витамины В и Е). 

Если вы вступили на путь диеты, то белый хлеб из рациона лучше исключить. Обратите внимание на ржаной, отрубной хлеб, фитнес-хлебцы с разными наполнителями. Они обладают низкой калорийностью и хорошим набором микроэлементов, а также понижают содержание сахара в крови. В сочетании с легкими салатами и нежирными вторыми блюдами хлеб улучшит процесс переваривания и хорошо насытит организм. Не ешьте черный хлеб в сухомятку: это плохо отразится на работе желудочно-кишечного тракта. А при повышенной кислотности  его лучше заменить другими сортами хлеба. 

Вообще, хлеб лучше всего употреблять в бутербродах с небольшим содержанием калорий: овощные сэндвичи с добавлением яичного кружочка прекрасны на вкус и хорошо утоляют голод, принося только пользу. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из муки грубого помола, с добавлением отрубей и зерен. При выборе хлеба обращайте внимание на его цвет: чем более серый хлеб, тем больше в нем ржаной муки, которая по своим полезным свойствам гораздо богаче, чем пшеничная. Отруби способствуют поглощению шлаков, выводу аллергенов и повышению иммунитета организма. В них содержится большое количество минералов, белков, жиров и клетчатки, а также витаминов группы В и никотиновой кислоты, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ольга Давыдик

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры