Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сувениры из Индии: вкус восточной сказки

30 августа 2013 622

В рамках культурных контактов для Беларуси стала привычной такая вещь, как выставка индийских товаров. Сюда свозят изделия индийских кустарников, и в течение нескольких дней сотни наших соотечественниц атакуют торговые павильоны в стремлении купить текстиль, поделки и украшения по смешной цене. Поэтому было бы странно, если бы белорусские туристы привозили из Индии все те же вещи, которые они могут приобрести на родине без болезненного торга. Кроме того, эта удивительная восточная страна таит в себе намного больше, чем пыльные горы будущего утиля, приносящего лишь двухдневное удовольствие. 

Что везти или не везти из Индии? Прислушаемся к советам бывалых путешественников. 

Итак, начнем с традиционно индийского — чая и специй. 

Индийский, со слоном 

С особенной теплотой знатоки отмечают индийские чаи масала и ассам. Масала представляет собой смесь из запаренных листьев чая и индийских специй. Практически у каждой семьи в Индии существует свой способ заваривать такой чай, но, каким бы ни был рецепт, в чашке вы обнаружите собственно чай, подсластитель (белый, коричневый, пальмовый сахар или мед), специи (кардамон, гвоздика, шафран, корица, имбирь, мускатный орех, лепестки роз) и молоко. Для заварки используется черный чай. 

Ассам — это сорт крупнолистового чая, который импортируют в западные страны как «чай к завтраку». Этот сорт имеет пряный, слегка цветочный аромат и привкус с медовым оттенком. Особый шарм этому сорту добавляет тот факт, что выращивают его в предгорьях Гималаев. В общем — «собрано с любовью специально для вас». 

специи.jpgПряное удовольствие 

Естественно, вы не можете уйти с индийского рынка, не купив ароматных индийских специй. «Индийское золото» — так называли здешние пряности несколько веков назад, а теперь Индия является одним из крупнейших поставщиков ароматных специй. Опытные путешественники рекомендуют приобретать специи в отдельных упаковках, дабы вам их не смешали случайным образом. 

Шафран, гвоздика, кардамон, кориандр, кунжут, корица — эти названия и запахи, хорошо известные нам и используемые широко в европейской кухне, имеют индийское происхождение. Впрочем, это далеко не полный список. Вот еще несколько, возможно, неизвестных вам названий. 

Калинджи — черные семена, имеющие очень своеобразный аромат и используемые в овощных блюдах и в тесте для выпечки с овощами. Эти семена оказывают благоприятное воздействие на организм, способствуют активной работе головного мозга, улучшают зрение и пищеварение. 

Розовую воду, представляющую собой эссенцию из лепестков роз, добавляют во всевозможные сладости и блюда из риса для придания тонкого аромата. Нужно быть внимательными при дозировке, если вы используете концентрат (достаточно несколько капель). Розовая вода полезна для сердца, а также снимает усталость с глаз. 

Шамбала — любимая приправа местного населения — получается путем переработки нежных стеблей и листьев растений семейства бобовых. Прекрасно дополняет вкус овощных блюд и закусок и благоприятно воздействует на весь организм. Из алкогольных напитков туристы хвалят местный индийский ром «Олд монк», который обладает приятным цветом и вкусом с легким оттенком чая или кофе. 

Из нетрадиционных сувениров также рекомендуется обратить внимание на индийскую лечебную косметику, а именно на мази Rumalaya. Однако перед покупкой и применением обязательно получите консультацию у врача-специалиста. 

Дам, конечно же, потянет в сторону украшений, платков, сари, шкатулок и статуэток. Внимательно изучайте товар, который вам предлагают. Старайтесь покупать украшения не с рук на базарах, а в магазинах. Частыми бывают случаи обмана, когда на золото низкой пробы наносят напыление более высокого качества и продают за большие деньги низкопробный товар. Лучше всего за покупками отправляться в Дели или искать приличные магазины на вашем курорте. 

Конечно, новая страна остается в сердце, а не в сувенирах, которые оттуда привозятся. Но, может быть, запах какой-нибудь пряности, привезенной из Индии, в вашем привычном ужине на секундочку поможет вам вновь окунуться в атмосферу восточной сказки. 

 Ольга Давыдик