24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Катаральная ангина

29 августа 2013

К сожалению, в нынешнее время ситуация складывается так, что 70% случаев диагноза «катаральная ангина» являются ошибочными, а соответственно, и способы ее лечения также. Объясняется такое положение тем, что в виде катаральной ангины может выступать неинфекционное заболевание, и собственно, не ангина как таковая, а всего лишь проявление какого-либо другого заболевания. При этом схема лечения, назначенная для терапии катаральной ангины, становится просто неуместной.

В случае многих заболеваний, в том числе и других видов ангины, анамнез для точного диагноза не имеет особого значения. Но, в случае катаральной ангины этот фактор принципиально важен. В случае несвоевременного или неправильного лечения ангина катаральная способна преобразоваться в лакунарную либо фолликулярную ангину и привести к тяжелым осложнениям.

Ангина является одним из наиболее распространенных заболеваний инфекционного характера. Катаральная ангина, которая возникает из-за влияния стрептококка, наблюдается в каждом десятом случае заболевания (всех ее видов вместе взятых). При этом в детском возрасте заболевание может возникнуть исключительно после достижения трех лет, так как только в этом возрасте окончательно сформировываются железы миндалин.

Любая форма ангины, в том числе и катаральная, способна привести к развитию определенных осложнений - как ранних, так и поздних. По данным статистики, даже после исчезновения клинической картины и всех симптомов риск возникновения осложнений остается. Например, в 3% случаев осложнением становится ревматизм, в 7% - гломерулонефрит.

Симптоматика при катаральной ангине

В отличие от проявления симптомов при фолликулярной и лакунарной ангине, в случае катаральной ангины интоксикация организма происходит немного раньше, чем возникают внешние признаки заболевания. Зачастую к симптомам заболевания относятся болевые ощущения в полости живота. По причине интоксикации у больного наблюдается общая слабость организма, головные боли и затруднение процесса глотания.

Миндалины при катаральной ангине воспаляются, но остаются чистыми - гнойные скопления и налет отсутствуют, в отличие от других видов ангины. Лимфоузлы увеличиваются, однако, не вызывают болевых ощущений. Температура тела повышается и нормализуется только спустя неделю с начала заболевания. Также наблюдается при катаральной ангине нарушение сна, отечность зева и небных миндалин.

В случае наличия всех вышеперечисленных симптомов, при визуальном осмотре врачом больного, диагноз «катаральная ангина» может быть только предположительным. Точный диагноз и возбудитель заболевания определяется только на основании полученных результатов анализа мазка, взятого в ротовой полости. Ожидание результатов может оказаться длительным процессом, а лечение катаральной ангины следует начинать незамедлительно. Поэтому для более быстрого назначения курса терапии используются экспресс-тесты, определяющие диагноз моментально.

Следует снова обратить внимание на то, что визуальная картина и симптоматика не всегда являются подтверждением катаральной ангины, по этой причине наиболее важным моментом в процессе диагностики является выявление стрептококка, который и есть носителем опасных осложнений. В случае, когда стрептококк отсутствует, лечение кардинально отличается.

Лечение

При лечении катаральной ангины используются как общие, использующиеся при всех типах ангины, так и индивидуальные, присущие только этому виду, методы лечения. В любом случае терапия назначается на основании степени тяжести состояния каждого конкретного пациента.

К общим методам терапии катаральной ангины относятся:

1. Соблюдение строгого постельного режима во время острого периода заболевания. Этот фактор немаловажен не только для скорейшего выздоровления, но и для предотвращения многочисленных возможных осложнений.

2. Полное исключение из рациона питания грубой пищи, а также блюд с большим количеством специй в составе. В противном случае не исключен травматизм пораженной заболеванием слизистой поверхности горла. Желательно включить в меню больного диетическую пищу в жидком или полужидком виде.

3. Употребление большого количества теплой жидкости - компотов, киселей, настоев из трав и многих других. Категорически запрещено, как в период лечения, так и в последующие несколько месяцев, употребление газированных напитков.

4. Полный отказ от курения, и пассивного в том числе. В противном случае не исключено ухудшение состояния больного.

5. Изоляция больного от других членов семьи (по возможности), особенно от детей, выделение индивидуальной посуды и полотенец для предотвращения заражения близких катаральной ангиной.

К специфическим методам терапии катаральной ангины относятся:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Препараты, оказывающие противовоспалительное и жаропонижающее действие.
  3. Сульфаниламиды.
  4. Противоаллергические препараты.
  5. Антисептические средства для местного применения.

Самолечение при катаральной ангине категорически запрещено и может быть назначено только врачом. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно