24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лакунарная ангина

29 августа 2013

91.jpegСимптоматика лакунарной ангины

Возникновение лакунарной ангины у детей зачастую происходит резко, и чем меньше возраст ребенка, тем больше повышается температура и тем сильнее организм реагирует на болезнь. В начальной стадии такой ангины симптоматика проявляется в виде интоксикации организма и болезненных ощущений в области горла, немного позднее возникают и следующие признаки заболевания:

  • повышение температуры тела (обычно до 39 - 40º С, слабость, озноб, вялость, капризность, плаксивость;
  • першение в области горла, болезненные ощущения в процессе глотания;
  • увеличение лимфоузлов, сопровождающееся сильной болью;
  • нарушение процессов пищеварения, рвота, понос, боли в желудке, спазмы в кишечнике;
  • гнойный налет на поверхности миндалин.

На ранней стадии лакунарной ангины возникают очаги с образованием на поверхности миндалин желтовато-белесого налета, постепенно преобразующегося в налет в виде гноя. В детском возрасте такой симптом проявляется и отдельными очагами, и в виде сплошной пленки из гноя, которую довольно легко можно удалить без последствий - поверхность не будет кровоточить.

Организм у ребенка значительно слабее организма у взрослого человека, по этой причине лакунарная ангина является особо опасной для здоровья малышей. В первую очередь это связано с сильнейшей интоксикацией организма, судорогам и многими осложнениями, в том числе распространяющимися и на сердечнососудистую систему. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать надлежащее лечение, то лимфоузлы могут увеличиться до таких размеров, что дыхание ребенка будет затруднено. Этот фактор, в свою очередь, может оказать влияние на развитие прочих заболеваний, а именно детского ложного крупа либо воспаления легких. Особо опасным для здоровья детей в случае лакунарной ангины является деформация или отсутствие миндалин, в этом случае риск развития сложного воспаления легких увеличивается в разы.

Лечение лакунарной ангины

При лечении лакунарной ангины неотъемлемой и обязательной частью терапии является соблюдение постельного режима и изоляция больного (по возможности) от остальных членов семьи и особенно от детей.

Для лечения лакунарной ангины чаще всего применяются препараты, имеющие антибактериальное действие, желательно широкого спектра действия. Назначить их курс и дозировку должен врач, основываясь на возрасте больного и степени тяжести процесса воспаления.

Необходимыми для лечения заболевания являются антибиотики. 

Категорически запрещено прекращение курса лечения антимикробными лечебными препаратами самостоятельно, так как в будущем, при повторном случае заболевания медикаменты будут бесполезны по причине выработанной устойчивости к ним у бактерий.

Для достижения наиболее положительного эффекта лечения рекомендуется подбирать антибиотик, основываясь на результаты бактериального посева, проводимого для выявления чувствительности микроорганизмов к разным лекарственным препаратам. Антибиотикограмма подготавливается в течение трех дней и определяет наиболее подходящий препарат, чувствительность к которому выявлена у возбудителя ангины.

В случае сильного повышения температуры рекомендуется купировать лихорадочное состояние средствами, имеющими жаропонижающее действие.

Также при лакунарной ангине рекомендуются к употреблению антигистаминные препараты, способствующие уменьшению отечности миндалин, улучшению дыхательного процесса и купированию боли в момент глотания.

В период проведения лечения лакунарной ангины следует пить большое количество жидкости - слабый чай с добавлением меда, малины, лимона, настой шиповника, теплую негазированную минеральную воду.

Важной составляющей лечения, особенно в начальной стадии, являются ежечасные полоскания горла антисептическими средствами - раствором «Мирамистина», «Фурацилина», а также отваром из коры дуба либо ромашки. 

Детям старшего возраста и взрослым для дезинфекции полости горла рекомендуются леденцы для рассасывания, например «Доктор Мом».

Важно поддерживать необходимый уровень влажности, тепла и чистоту в помещении, в котором находится больной. Следует часто производить уборку и проветривание комнаты. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно