Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фолликулярная ангина

29 августа 2013 1615

Симптомы фолликулярной ангины

К симптомам фолликулярной ангины относятся:

  • лихорадка (температура при этом может повышаться до 39-40º С, длиться довольно длительный период времени, не поддаваясь жаропонижающим препаратам, особенно у детей);
  • сухость в ротовой полости, переходящая в першение и кашель;
  • постепенно усиливающаяся боль в области горла;
  • постепенно возникающая отечность миндалин, их покраснение;
  • появление гнойничков в виде белых и желтых бугорков;
  • общая слабость организма;
  • интоксикация;
  • озноб;
  • болевые ощущения в области головы, поясницы, долгое время не поддающиеся лечению болеутоляющими препаратами;
  • диарея, рвота, отсутствие аппетита у детей;
  • нарушение стула, запоры у взрослых;
  • болевые ощущения в мышечных тканях и суставах;
  • изредка сердечные боли, тахикардия;
  • увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения при их пальпации.

Клиническая картина фолликулярной ангины начинается с болевых ощущений, возникающих в процессе глотания, зачастую иррадиирующих в ухо. В случае острой формы заболевания можно наблюдать изменение состава крови повышается уровень СОЭ до 50 ММ/Ч, лейкоцитов. Своевременно назначенное и проведенное лечение восстанавливает температурный режим тела к шестому дню течения заболевания. Длительность полного лечения при такой ангине 10 дней.

Зачастую на ранней стадии фолликулярной ангины ее симптомы довольно схожи с симптомами инфекционного мононуклеоза, обострения тонзиллита в хронической форме, герпетической ангины, кандидоза ротовой полости. В случае мононуклеоза также воспаляются фолликулы, их размеры и цвет становятся такие же, как при фолликулярной ангине. Но, поскольку лечение этих двух заболеваний кардинально разнится, то особо важно отличать ангину от мононуклеоза. При фолликулярной гнойной ангине используются для лечения антибиотики, а при инфекционном мононуклеозе они категорически противопоказаны.

Лечение фолликулярной ангины

Основу лечения фолликулярной ангины обычно составляют антибиотики, необходимые для снятия симптоматики, остановки развития процесса размножения бактерий, уменьшения длительности заболевания и предотвращения возможных осложнений.

Для того чтобы лечение фолликулярной ангины было максимально эффективным, существует метод подбора антибиотика в соответствии с чувствительностью микроорганизмов к конкретному лекарственному препарату. При помощи антибиотикограммы в течение двух трех дней с момента сдачи анализа, определяются те препараты противомикробного действия, которые смогут безошибочно, с минимальным негативным действием на организм и в кратчайшие сроки победить воспалительный процесс. При этом в ходе лечения важно соблюдать режим приема антибиотиков если назначено употребление препаратов четыре раза в течение дня, то его следует принимать не на свое усмотрение по времени, а каждые шесть часов.

В случае фолликулярной ангины ни в коем случае нельзя прекращать терапию антибиотиками после значительного облегчения состояния больного, необходимо пройти полный курс лечения. При окончании курса досрочно может возникнуть устойчивость бактерий к конкретному антибиотику и при повторном случае заболевания он окажется бесполезным.

В ходе лечения фолликулярной ангины больной должен придерживаться постельного режима, отказаться от выхода на улицу из помещения в таком ослабленном состоянии для предотвращения ухудшений и последствий заболевания.

При возникновении лихорадки и интоксикации для предотвращения обезвоживания организма и быстрого выведения из него токсинов, нужно пить теплые жидкости в большом количестве лучшим питьем в этом случае будет молоко с добавлением соды либо минеральная негазированная вода. Полезно принимать при фолликулярной ангине и фитотерапевтические чаи, в состав которых входит шалфей, ромашка, шиповник. Следует часто проводить влажную уборку и проветривание помещения, в котором находится больной.

Помимо антибиотиков лечение фолликулярной ангины нужно дополнять процедурами местного назначения. Так как воспалительный процесс гнойных фолликул при заболевании заканчивается их созреванием и вскрытием, вследствие чего в ротовой полости постоянно присутствует отделяемая гнойная жидкость, то особо важным условием при лечении такого вида ангины являются частые полоскания горла. Процедуру следует проводить от 6 до 10 раз в течение одного дня. Для полоскания используются соляные и содовые растворы, отвары из трав, а также специально предназначенные средства ««Йодинол», «Люголь», «Фурацилин», «Мирамистин».

Для облегчения симптоматики при фолликулярной ангине существует большой выбор аэрозолей и леденцов для рассасывания, таких как «Ингалипт», «Фарингосепт». 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры