Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прозрачные сопли

28 августа 2013 48843 1

Выделения из носа у детей в виде прозрачных соплей многие родители считают безобидным явлением и не всегда обращают на них внимание. Но, причиной возникновения подобной слизистой субстанции могут быть довольно неприятные явления.

На первых неделях жизни прозрачные сопли могут появиться у грудных детей. Причинами такого явления могут быть: адаптация к внешней среде, проблемы, возникшие при родовом процессе, ненормальное пребывание в утробе до рождения. Почти всегда легкое детское «похрюкивание» с небольшим количеством прозрачных выделений можно вылечить при помощи соленых капель. При их использовании происходит промывание и увлажнение слизистой носа. Главное при этом не переусердствовать.

В период прорезывания первых зубов у детей прозрачные сопли наблюдаются почти у каждого малыша. Слизь, выделяющаяся из носа, наряду с нервозным состоянием ребенка, повышенными температурой и уровнем ацетона, является признаком начала процесса прорезывания следующей пары зубов.

В период вирусных эпидемий прозрачные сопли у детей вырабатываются вследствие пониженного иммунитета к возрасту шести месяцев. К этому моменту материнское молоко уже перестает быть главным в рационе питания малыша, вследствие чего в его организме возникает дефицит антител и увеличивается риск развития многих заболеваний вирусного характера. Один из симптомов в этом случае - насморк с прозрачными соплями.

Также причиной возникновения прозрачных соплей у детей может стать аллергическая реакция на какой-нибудь внешний раздражитель - возможно пищевой, возможно вирусный. В этом случае прозрачную слизь у ребенка можно вылечить с помощью препаратов противоаллергического действия, которые должен назначить врач-педиатр.

Чем лечить сопли у ребенка

В случае, когда насморк «на лицо» и ребенок не в состоянии спокойно и быстро уснуть, лечение ему необходимо. Казалось бы, многие знают, чем можно вылечить прозрачные сопли у ребенка, но, для достижения положительного результата, следует подходить к этому вопросу серьезно.

Любой симптом насморка требует скорейшего облегчения. Эффективно действуют в таком случае препараты, которые сужают сосуды. При их применении нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, в противном случае происходит привыкание организма к препарату, и дышать нормально ребенок не сможет. Иногда, даже при соблюдении всех правил приема и дозировки, употребление капель оказывает влияние на весь организм и у ребенка возникает чрезмерная бледность. 

Помимо всего прочего, прозрачные сопли у детей могут возникнуть вследствие воспаления бактериального характера. Назначать способ употребления и дозировку любого лечебного препарата должен врач.

Использование морской воды при выделениях из носа в виде прозрачных соплей способствует быстрому положительному эффекту, скорейшему облегчению дыхания и выздоровлению. Морская вода промывает и очищает носовую полость от омертвевших клеток; максимально  снижает рост и развитие микробов и бактерий, являющихся одной из причин возникновения насморка; благодаря большому содержанию минералов укрепляет стенки слизистой оболочки и повышает местный иммунитет, ускоряя процессы регенерации слизистой оболочки полости носа. Регулярное применение морской воды помогает очистить носовую полость от грязи и пыли, которые могут вызвать аллергические реакции, а также увлажняет полость носа — ведь во время отопительного сезона в наших домах и помещениях довольно сухой воздух, который может спровоцировать выделение слизи и насморк.

аквалор

Помимо знаний о том, чем нужно лечить прозрачные сопли, важно еще знать, как это делать. Главное при лечении - правильно проводить процесс закапывания. Перед тем, как закапать в ноздри лечебный препарат, их нужно обработать слабым раствором соли для очищения от отмерших клеток. После закапывания одной ноздри, ее следует плотно прижать к перегородке носа, предотвращая попадание лекарства в рот или наружу. Так же провести закапывание нужно и во вторую ноздрю.

Прозрачные сопли у взрослых


При инфекционном насморке

В случае инфекционного насморка возникновение прозрачных соплей обусловливается поражением слизистой оболочки носоглотки различными болезнетворными микроорганизмами. Подобное явление происходит при ОРВИ, гриппе. При этом слизистой оболочкой носа утрачивается способность защищать организм, предотвращая попадание в него через пути дыхания всевозможных возбудителей заболеваний. По этой причине возникают обильные прозрачные жидкие выделения из носовой полости, заложенность и отечность. Дополнительно могут проявляться рассеянность, слабость, снижение памяти.

При аллергическом насморке

В случае насморка, возникшего вследствие аллергической реакции организма на какой-либо внешний раздражитель, ощущается заложенность носа, зуд в нем, частое чихание и прозрачные сопли. Аллергеном может стать как пыльца с растений в период цветения, так и шерсть животных, и прочие факторы.

Чем лечить прозрачные сопли у взрослых

В случае обильного выделения прозрачных соплей, для лечения насморка рекомендуется применять препараты, которые способствуют сужению сосудов.

Насморк с прозрачными соплями, возникший вследствие аллергической реакции организма, настоятельно рекомендуется своевременно выявлять и лечить (а не просто облегчать симптоматику). В противном случае он может привести к развитию бронхиальной астмы. Выбор средства для лечения аллергического насморка огромен - несколько десятков лечебных препаратов. В любом случае назначать лечение должен врач, основываясь на симптоматику и состояние больного.

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры